Статья 23. Наркоман не понимает как жить без наркотиков ещё и потому, что с процессом употребления связаны процессы поиска наркотика, компания, созвоны, поиск денег, всё это складывается в своеобразный "ритуал". Так же испытывают сложности люди, которые проработали на одном месте работы несколько десятков лет. И лишившись работы им поначалу трудно адаптироваться. У наркомана же это ещё сложнее, потому что мозг получил дозу отравления сильнодействующими ядами.
Пример из жизни. Действительно, сам процесс "добычи" наркотика становится неотъемлемой привычкой жизни наркомана. В тот или иной периоды употребления я иногда ловил себя на мысли, что этот процесс плотно вошёл в мою жизнь. Причём неважно что это было - покупка закладок или покупка наркотика напрямую у барыги. Бывало такое, что когда мне становилось "скучно и грустно", я просто брал в руки телефон и писал трём-четырём людям из списка контактов есть ли у них что-то "интересное". Это было похоже на какой-то бессознательный процесс, ведь иногда у меня даже не было чётко сформированного желания употребить. Как правило у кого-то что-то обязательно было и тут уж я не отказывался. Сейчас понимаю как это стрёмно, когда ты не хозяин своих мыслей и не можешь контролировать свои действия. А поиск закладок так это вообще отдельная тема, особенно когда приходилось рыться в земле и кто-то из прохожих тебя видел. В такие моменты я уже чувствовал себя как чёрт, но мозг всё-равно придумывал оправдания: "я же ищу травку, не какие-нибудь там спайсы или соли, значит я не конченый наркоман". Причём что самое интересно когда я сам видел как кто-то на улице ищет закладку у меня к ним возникало чувство глубокого презрения - "наркоманы". А ведь сам был ничем не лучше.