Урок 3, Статья 21. Вывод. Наркотики сложно бросить по физиологическим причинам. привыкание возникает с первого раза. В момент первого употребления мозг получает большой выплеск гормонов удовольствия, который остаётся в памяти. В дальнейшем при любом стрессе или когда у человека просто плохое настроение мозг подкидывает разуму вариант с наркотиком. Разумом же человек может осознавать, что, например, последствия употребления амфетамина ведут к агрессии, испорченным зубам и коже, но разум выполняет команды физического вещества - мозга. и если мозгу плохо "сейчас", то разум забывает про "потом" и обрастает психозащитами. С годами употребления возникает замкнутый круг: с каждым разом растут психологические защиты, человек начинает обманывать окружающих, у него возникают муки совести, а при возникновении мук совести мозг требует новую порцию удовольствия.
Пример из жизни: в статье упоминаются амфетамины, но про амфетамины я уже рассказывал на последних страницах. Расскажу про другой наркотик - трамадол. В моей жизни был опыт работы в ветеринарной клинике. Трамадол - это рецептурный аптечный препарат, относится к опиатам. В ветеринарной практике он использовался как обезболивающее для животных. Он хранился на складе с лекарствами под учётом. После небольшого срока работы, заведующая клиникой сделала меня ответственным за выдачу лекарственных препаратов врачам, потому что доверяла мне. Я воспользовался ситуацией. На тот момент трамадол я не пробовал, но слышал о нём - не помню от кого именно. А может натыкался на какую-то информацию в интернете. В общем, когда у меня появился доступ к складу с лекарствами, я взял несколько ампул трамадола "на пробу". Я знал, что его нужно колоть внутримышечно, но сделать это было технически сложно на работе, а попробовать хотелось не откладывая в долгий ящик. Тогда я просто пошёл, налил в стакан воду из кулера, отошёл в слепую зону (там, где меня не видели камеры) - разломал ампулу с трамадолом и вылил содержимое в воду. Размешал и выпил получившийся горький напиток. С первого же раза моему мозгу понравился эффект. Я не очень любил эту работу, но тут вдруг работать стало интересно (так казалось), в достаточно тёмном подвальном помещении, в котором была клиника словно появилось своё внутреннее солнце. Хотелось работать и общаться. Таким образом привыкание к трамадолу у меня возникло с первого раза. Впоследствии я точно так же периодично брал ампулы трамадола. Боялся, что рано или поздно заведующая клиники заметит пропажу лекарства, но этого не происходило. После определённого периода употребления я стал замечать, что на следующий день после употребления у меня всегда была депрессия, я жутко не хотел идти на работу, помню всё время жаловался Диане как мне опостылела эта работа, и как я её (работу) ненавижу. Так же иногда появлялась рвота. Если выпивал бутылку или две пива - рвота была гарантирована. Таким образом привыкание к нему произошло мгновенно, он "подарил" мне кучу часов с испорченным настроением, а ещё я подвёл начальницу не оправдав её доверия. После увольнения из клиники, я возвращался к этому веществу два или три раза - покупал таблетки с помощью закладок на Hydra. Но так как до этого я получал наркотик задарма, платить за него мне казалось глупым, и больше я его не употреблял.
п.с. Вспомнил откуда я узнал про трамадол. Когда я писал статьи на keep-it-real, в редакции был чувак - постарше меня. Он был с Украины и частенько употреблял этот наркотик. Там его было достать достаточно просто. К этому человеку я прислушивался - у него были альбомы с крутыми зарубежными битмейкерами, и он общался с некоторыми американскими рэперами, знаковыми для андеграунд-сцены Соединённых Штатов.