я читаю выкладываю рассказы ка я их понял
4. Ломбина "Кошелёк"
Генка подлый манипулятор - он украл деньги хотел их потратить, угрожал блезницам чтобы они приняли его сторону
близнецы ведомые и трусливые - боялись генки и делали так как хочет он , не верили в свои силы хотя в двоем могли думаю дать отпор хулигану
Ромка совестливый хороший парень, не поддался соблазну и хотел поступить правильно. Перешагнул через страхи и сделал , а после еще и решил менять свою жизнь и помогать слабым
.
Носов "Огурцы"
Котька и Павлик наворовали огурцов.
Павлик трус и вор , сделал это шалости ради и испугался что дома ему попадет поэтому отдал огурцы Котьке
Котька поступил плохо что украл огурцы . хотел порадовать мать, считал себя добытчиком. Но мать сказала что он вор . Котьке стало стыдно и он стал перекладывать ответственность мол Пашка это все , а я за ним.
Мать правильно поучила Котьку – не ты сажал не тебе и выбрасывать и это воровство , еще и дедушку могли подставить . Вобщем проанализировала и разьяснила ему ситуацию .
Дед поступил правильно . удивился поступку Котьки , и простил ему один огурец. Он мог конечно утешить Котьку что ничего страшного в пропаже нескольких огурцов, но так Котька бы не усвоил урок не брать чужого и вобще если каждый будет тащить по чуть чуть то добром это не кончится
Мужественный себя винит, малодушный — товарища. – Котька винил Пашку , хотя должен был думать своей головой
Лучше честным трудом добытая черствая корка, чем сдобный пирог, да краденый. – Думаю они могли попросить у сторожа огурец а не красть его, ведь не кому от их поступка лучше не стало
От трусости до предательства — один шаг. - Мама начала отчитывать Котьку и он сразу начал спирать вину на Пашку