39. Механизм психической защиты наркомана.
Психические защиты есть не только у наркоманов, но и у остальных людей. Просто трезвый человек может пресечь появление защиты путём логических рассуждений. А наркоман не может логически и трезво мыслить, по тому и попадает в ловушку психозащит. Из за воздействия химии на мозг изменяется его работа и наркоман начинает лгать по вполне науичным причинам. Но эти процессы обратимы. (постоянные тупняки, жизнь как в тумане, извращенная логика и постоянная ненависть и душевная боль. Вот, жизнь наркомана).
Мозг трезвого человека функционирует так, как заложено природой. У наркоманов происходит сбой или отказ в работе систем вознаграждения мозга, критической оценки мира и себя. По этому, наркоман оправдывает употребление, как только может.
Врёт наркоман потому что не может остановиться в употреблении, признать, что он не может остановиться, признать, что на дне, что слаб и нуждается в помощи. И только любовь, поддержка и доброта, без систематического тыканья носом в говно, станет лучшей и правильной помощью избавления от лжи. (Становится легче говорить обо всём этом и говорить правду как бы сильно не хотелось найти оправдания. Но в моменты когда меня в эту же правду тыкают носом, ещё больше ужасаясь от того на сколько я говно а не человек. Не взирая на свою осведомлённость в этой болезни. Становится очень ху..во и проскакивает мысль: « а может зря я говорю правду. Кому она нужна? Она делает моё положение ещё более безнадёжным. Те от кого ждёшь поддержки, отвечают или холодом могильным или страхом и презрением. Может достаточно быть честным с собой и перестать, своими откровениями отгонять любимых?» )