35. Я негодяй! Я подлец! Я жалкая, ничтожная личность! Или о чувстве вины наркоманов и алкоголиков.
Такое обычно случается на отходняках. И чем сильнее чувство вины, тем сильнее будет желание употребить. В основе чувства вины лежит внутренний конфликт. Наркоман или алкоголик не может определиться круто употреблять или нет.
Гордыня всё сильнее запихивает наркошу по глубже, не давая поднять голову и посмотреть правде в глаза. Понять, что нет в нем ничего такого и жизнь его летит в трубу. (тонким и чувствительным себя бы не назвал, хотя месяц назад был довольно плоским))) я обычный глупец и не один тяну себя за волосы таща из трясины, за что спасибо).
Наркоманы или алки жалеют себя и хнычат, что они неудачники. И это тоже гордыня. У них есть работающие руки, ноги, глаза, есть семьи и дети, а это и есть та самая удача и счастье. Их деньгами, работой или популярностью не измерить. ( неудачника это не про меня. Но на душе кошки скребут от мысли, что я всё ещё могу потерять семью. И понимаю, что дров я наломал уже и виновата в этом моя зависимость. Так, что это скорее тоска чем жалость. А в остальном чувства вины не терзает… почти.)
Как только наркот понимает, что выбрал верный путь и пришёл в лад с собой. То и чувство вины быстро растает, когда нарк поймёт, что не владел собой и всё, что мог то сделал. Некогда себя винить, надо жить, любить, творить и не вытворять. (осадок в душе всё равно есть. Первое время и ненавидел себя и корил, жалел, презирал, в подушку хныкал. Считал сам себе врагом и воевал не прекращая. Потом как то резко стало спокойней, мысли ясней, с информацией приходит всё больше понимания и я стал спокойный как удав).