8.17 ЧТО ВЫХОДИТ, ЕСЛИ СЕМЬЯ «НЕ ЗАМЕЧАЕТ» УПОТРЕБЛЕНИЯ?
Если семья не обращает внимание на наркоманию, то болезнь прогрессирует. Психика у родителей ставит блок, защиту, потому-что признавать, что ребенок стал наркоманом очень больно. Родители ругаются на счёт разгильдяйства, а прямую причину этого не произносят. И наркоман думает, что с ним всё нормально. И еще у родителей бывает гордыня, а это хуже всего. Они игнорируют ребенка и не идут с ним на контакт. Вам не нужно думать, что это стыдно. Нужно думать о ребенке. Сейчас наркоманом стать очень легко. И не нужно это прикрывать травкой. Жёнам в голову не приходит, что наркоман уже не мужчина. Они ждут от мужа поступка, а его нет. И он этого не осознаёт. Наркоман не признается, что наркотики провоцируют скандалы, пока не выведешь его на чистую воду. Он думает, что виновата жена, а не он. Наркоман не считает наркотик проблемой. Он находится в аквариуме, он не в силах включить трезвую голову. Можно отправить наркомана на дно, а смысл? Он растеряет там все зубы, свои навыки и всё на этом. Нужно требовать от наркомана, чтобы он начал думать о лечении и говорить об этом каждый день. А не время от времени.
Пример: У меня в семье особо не обращали внимание на то что я пью, наркоманю. Иногда ругали, но это было недолго и ругали за безответственность, разгильдяйство, лень, а о прямой проблеме этого всего не говорили, об алкоголизме умалчивали, о наркомании умалчивали, это вслух не говорилось. Говорилось о том, что вот посмотри на свою сестру, одноклассницу, брата, еще кого-то, они учатся, работают, а ты не можешь, ты бросаешь или убегаешь с учебу, ходить по подъездам, пьешь, ты безответственная. Предположить, что это болезнь походу никто не мог. От меня ждали нормальных поступков, когда я была алкашка и наркоманка. Что у меня опасное прогрессирующее заболевание, никто не догадывался. Или гордыня у них была. Потому-что как папа любил говорить, СТЫДНО ПЕРЕД ЛЮДЬМИ ЗА ТЕБЯ, ПОЗОРИШЬ ХОДИШЬ НАС. А что я больна об этом никто не говорил. Мне припоминали детство, что я вот в детстве и до 14,15 лет была такая самостоятельная, любила учиться, а потом стала ленивая. И мне становилось еще хуже, чувство вины было огромным, я не понимала, что у меня болезнь, мне хотелось уйти из жизни из-за этого чувства вины, что я плохая. И знаю людей, бывших собутыльников которые закончили жизнь самоубийством из-за чувства вины, алкоголизма. Поэтому с этой болезнью не шутят.
Вывод: Наркоману в голову не придет, что у него болезнь. Сначала он считает себя нормальным. Потом возможно будет чувство вины и он будет считать себя конченным, считать виноватыми всех вокруг. А болезнь так и будет прогрессировать! То есть родители тратят время чтобы винить ребенка, потыкать, но не занимаются лечением. У них гордыня. Им стыдно, а вдруг родственники узнают, вот позора то будет! А что скажет родня? И продолжают замалчивать это, наркоман может потеряться на дне, растерять все зубы, здоровье, но зато родителям не стыдно за болезнь. И гордыня, это самое страшное. Горделивые родители не хотят лечить ребенка, они делают вид, что плохого ничего не происходит. С болезнью наркоманией шутить нельзя, тут идёт счет на дни, на часы, а не на годы. И наркоман до употребления возможно и не был разгильдяем, был нормальным ребенком, это всё симптомы наркомании. Чувством вины можно только добить наркомана.