4.48 ИЗМЕНЕНИЯ В ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ И ВОЛЕВОЙ СФЕРЕ У АЛКОГОЛИКОВ
Алкоголики становятся предателями. Они обижаются на родных, но то что они обижают кого-то это не считается. Становятся чёрствыми, но в то же время плаксивыми, безразличие к жизни близких. Чувства у алкоголиков поверхностны. Он может сегодня быть искренним, а завтра устроить семейную драку даже трезвым. Он считает, что перед ним виновата и семья и друзья. У алкоголика качели, то так, то так. Он может наделать всяких мерзостей, пакостей, не думая о последствиях. У алкоголика отключена воля, он может стащить деньги на бутылку у матери пенсионерки. Алкоголик не может любить глубоко, как раньше. Мог быть плаксивым в начале употребления, потом становится
опасным, взорвался и сразу реакция. Алкоголь приводит к депрессии и может привести к самоубийству. Алкоголики вешаются, но не из-за чувства вины, а потому-что критики уже не остаётся. Самоубийства обычно происходят на второй стадии, так как вина еще может ощущаться. На третьей стадии они уже эмоционально отупевшие. За что алкоголики не берутся не могут довести дело до конца, потеряна воля. Они становятся внушаемыми, меняют убеждения, нетерпеливы. У них безволие. Отсутствует цельность психики. Не владеют своим поведением. Алкоголик может легко променять семью на выпивку. Некоторые говорят, что алкоголик имел эти качества и раньше, но это неправда. И это не имеет ничего общего с психиатрией. Все деградации алкоголик приобрёл во время алкоголизма.
Пример: Я стала плаксивой через год где-то когда начала пить. У меня были истерики и я рыдала, всё это списывала на несчастную жизнь, но никак на алкоголизм. В трезвости моя агрессия тоже не уходила, я уже в трезвости устраивала дома скандалы, могла швырять мебель. Делала всякие пакости, изменяла своему бывшему мужу на зло, убегала от него на пьянки, он делал также. Я обижалась на мать и на отца, что они меня не понимают. Но как будто не видела как я их обижаю, что я приношу зло. У меня повесился бывший собутыльник, когда ему было 25 лет, он был красивый,молодой, здоровый парень, в этот день он пил, а потом взял и повесился. У меня повесился дедушка по маминой стороне, он пил ,пил, повесился, только потом спохватились и поняли что он повесился из-за алкоголизма. У меня были мысли сначала переубивать несколько человек, а потом застрелиться, я про себя думала, вот бы сейчас оружие и это так легко раз и всё и тебя нет. Я смотрела тогда псковских подростков, которые в конце застрелились и примеряла эту ситуацию на себя, мне было 24 года уже, а я искала в этом какую-то романтику. Но причины я не понимала, почему я это хочу сделать, почему я хочу себя убить. Я пересмотрела тогда фильмы такие всякие. Мне хотелось просто исчезнуть с этой жизни. Мне было больно внутри. А это оказалось алкоголь меня такой сделал.
Вывод: Алкоголики-это предатели. Они могут променять семью на водку, если семья мешает ему пить. Также они становятся внушаемыми, у них забирают квартиры обманным путём, мышление то у них уже не то. Алкоголь может убить человека, приведя к депрессии, человек не отдаёт отчёта в своих действиях и вешается. Повешалось много молодых парней, девчонок. А они могли бы жить. Если бы не алкоголь. У них нет воли, они не могут идти до конца в каком-то деле, непоследовательны. И алкоголик приобрёл эти дефекты во время пьянства, а никак не до. Он не был таким. Если человек лечится от алкоголизма, ему нужно заново прорабатывать такое качество-как начинать дело и делать его до конца, становится последовательным, развивать волю заново.