4.5 Я НЕГОДЯЙ! Я ПОДЛЕЦ! Я ЖАЛКАЯ, НИЧТОЖНАЯ ЛИЧНОСТЬ! ИЛИ О ЧУВСТВЕ ВИНЫ НАРКОМАНОВ И АЛКОГОЛИКОВ
Наркоманы на отходняках занимаются самобичеванием, у них вдруг появляется совесть. И чем больше они себя ругают, тем больше хочется употребить. Идёт борьба между надо и двумя хочу. Разум расколот надвое. С одной стороны наркоман понимает,что наркоманы-это плесень, а с другой стороны он тут же вспоминает знаменитых наркоманов и алкашей-Есенина, Булгакова. И ему кажется, да нет, не всё так плохо! У него присутствует романтизация употребления. Пока вы не определитесь точно-наркоманы это плохо или хорошо, то так и будете мучаться. Вы не можете с собой договориться, потому-что если вы уберете наркотик,то вы поймёте, что вы обычный неудачник. Вы не подобие знаменитости. И вы не можете вытащить себя из этого болота, так как у вас гордыня. Уже и иллюзий нет. И нет денег. А гордыня дальше убивает. Но вы оглянитесь вокруг, у вас есть близкие, есть мы на форуме-вы уже счастливчик. Если вы поймёте, что вины в вашей зависимости нет,то чувство вины быстро пройдет. Если вы будете уверены, что выбрали правильный путь и решили лечиться, то самобичевание уйдёт.
Пример: Я лежала на кресле, после употребления, не могла даже есть. Я только лежала и курила, а пепельница была у меня прямо на кресле. И банка заполнялась бычками. Щёки были впавшие, я выглядела как мумия. Попивала алкоголь, но даже он уже не лез. Болело всё тело. Я сказала себе-всё я больше не буду, что я делаю со своей жизнью? Квартира вся грязная, там не было чистого места. Одежда вся грязная. Я не могу есть. Не могу уснуть. И решила, что теперь я точно завязываю с этим. Я закрыла себя дома на 1.5 месяца и думала всё, зависимость меня покинула. Но однажды придя в гости, там употребляли наркотики , а я не знала что там есть наркотики. Я посмотрела на них, а они нормально выглядели и я подумала, что со мной будет, если я сейчас употреблю. Ничего. И равняясь там на кого-то я употребила наркотик. И всё я в ловушке. Я начала употреблять каждый день почти. Когда я переставала пить, наркоманить, то понимала-у меня ничего нет, я всё пропила, проторчала. И мне было еще хуже осознавать это. После этого я обычно напивалась.
Вывод: Наркоманы занимаются самобичеванием, но это ничего не даёт. Они все равно не могут бросить наркотики. Так как присутствует некая романтизация употребления, наркоман начинает вспоминать знаменитых наркоманов, каких-то знакомых, еще кого-то и думает, что в наркотиках ничего прям плохого нет, раз эти люди употребляли или употребляют их. И это уводит вновь его не туда. Нужно признать, что в наркотиках нет никакой романтики. И наркоманы заканчивают плохо. Неважно знаменитости они или нет, наркоманы все плохо заканчивают, если её не лечить. Я смотрела на других употребляющих, которые еще не скатились сильно вниз и думала, да ладно вот у них есть же квартира, семья, значит в наркотиках ничего плохого прям нет. Но видя потом их итог, всё становилось на свои места-они скатывались вниз все, кто-то медленнее, кто-то быстрее. И подумав ,что через 1.5 месяца зависимость меня покинула, я сильно ошиблась, так как рефлекс никуда не ушел. Наркоману не нужно бояться того, что он всё проторчал, что он неудачник, самое главное у него есть люди, которые его поддерживают и это уже счастье. Всё остальное он сможет восстановить со временем, если он будет лечиться.