4.4 ШИЗОФРЕНИЯ У НАРКОМАНОВ И НАРКОМАНИЯ У ШИЗОФРЕНИКОВ: КАК НЕ СПУТАТЬ?
Наркоманию от шизофрении отличит только настоящий специалист-нарколог. Шизофрения по симптомам похожа на наркоманию. Там также есть слуховые, зрительные галлюцинации. Родители не знают что из себя представляют сейчас наркоманы и поэтому предположить не могут, что их ребенок употребляет наркотики. Родители замечают деградацию личности, бредовые идеи, нежелание делать повседневные дела. И ведут ребенка к психиатру. Ему выписывают таблетки, он их пьет. Родители ведут себя аккуратно с этим ребенком, так как думают, что он болен психически. Психиатр не нарколог и не может предположить, что ребенок наркоман. Шизофреника и наркомана можно отличить, наркоман бегает по каким-то движухам постоянно, у него какие-то дружки, а шизофреник сидит дома, ему не хочется идти в общество. Нельзя говорить кто из них умнее, шизофреник или наркоман. Если наркоман был умный до употребления наркотиков, то он таким и останется, тоже самое касается и шизофреника. Болезнь тут не причем, всё зависит от интеллекта. Наркотики вызвать шизофрению могут только если человек предрасположен к шизофрении. А так после окончания употребления, никаких галлюцинаций не остаётся. Наркоманы думают, что имеют связь с космосом, употребляя наркотики, но на самом деле это ломается их мозг и они слышат собственные мысли.
Пример: Моя мама тоже не понимала сначала, что я употребляю наркотики. Я уходила из дома и пропадала со связи, исчезала. Я постоянно куда-то бежала. У меня были галлюцинации во время употребления, мне казалось всегда, что меня хотят убить. Я слышала голоса, что меня собираются убить мои бывшие соупотребители и утопить в ванной. Я у них переспрашивала по много раз, не собираются ли они меня убить, они говорили нет ты что. Я строила в голове планы, что делать если они захотят меня убить. Справлюсь ли я с ними или нет. Я пришла домой после употребления и на отходах мне казалось, что за мной наблюдают с соседнего дома, из окна, что там стоит какой-то мужчина, еще казалось что за мной в социальных сетях следит полиция. Но и при алкоголе у меня были такие мысли, что меня хотят убить. Трезвая когда я шла на улице и кто-то шел сзади, мне тоже казалось что этот человек может напасть.
Вывод: Шизофреника можно отличить от наркомана, наркоман не сидит дома-ему нужно достать наркотик. У шизофреника никого обычно нет. Когда я употребляла у меня тоже возникали галлюцинации, когда перестала употреблять-они прошли. Голосов я больше не слышу. Но страх ,который я испытала это жесть. Я испугалась, что я навсегда останусь с этими галлюцинациями и как я буду жить дальше. В трезвости у меня осталось то, что мне кажется, на меня хоят напасть. Но я быстро это откидываю в голове.