К таким решениям нас приводят пять этапов. Это отрицание, гнев, торг, уныние и примирение.
Пять этапов – это некий универсальный алгоритм решения всех проблем, которые не могут быть решены силой воли.
Например, мы идем по дороге и видим незнакомого зверя. Первое, что мы испытаем – это отрицание: Проблемы нет, зверь мирный, нам не угрожает – достаточно просто не обращать внимания. Большинство задач мы решаем именно таким способом – не обращаем внимания.
Но, если мы видим, что зверь начинает нам угрожать, рычит, ведет себя агрессивно, мы тоже начинаем вести себя агрессивно – гневаемся, топаем ногами, поднимаем камень… Каждый реагирует по-своему. Очень часто, подойдя к двери, и пытаясь повернуть ручку, мы за нее дергаем, если она сразу не открылась. Этот способ также довольно эффективен в большинстве случаев.
Но, если и это не помогло, тогда включается интеллект, и мы начинаем торговаться. В случае со зверем мы будем предлагать ему дружбу, колбасу, попытаемся его отвлечь. Нам нужен компромисс или полная выгода.
Испробовав все способы и ничего не добившись, мы начнем показывать зверю, что мы сами его боимся. Иногда и это срабатывает. И только если и это не помогло, мы поймем, что нам нужно делать выбор: либо идти, и пускай кусает, либо сменить дорогу.
Важно, что примирение – это еще не решение, это выбор, но выбор только между двух путей. Третьего там не будет. Мы пытались найти третий, пока торговались, но не нашли. Эти же этапы можно проследить и в принятии решения: «Я алкоголик».