Сейчас практически все ребцентры и нарколожки действуют на основе 12 шагов и внушают наркоманам что они дефектные и останутся такими навсегда , по итогу торчки просто гоняют тягу и ждут срыва, который непременно случается и они по новому кругу несут родительские деньги в центры.
С этим полностью согласна, с этим согласно известное мне научное сообщество и психиатрия. И мой психотерапевт считает, что выхода из 12 шагов в нормальную жизнь нет.
вот это точно херня. Наркоманами становятся разнообразыне с совершенно разным детством и воспитанием
Основываясь только на физиологии полной картины не увидеть. Всё же люди гораздо сложнее, чем собаки Павлова и мыши, жавшие на кнопку с электродом подключённым к центру удовольствия в мозгу (тот самый на какой у людей действуют наркотики) до изнеможения. Отрицать психологический и социальный(среда) факторы влияния на развитие наркомании - глупо. Да, воспитание и развитие наркоманов, действительно индивидуально и очень различно. Это не отменяет существующих точек соприкосновения в их судьбах (зачастую эмоциональных). Просто психологию не объяснить на пальцах и упрощенно, слишком много тонкостей и нюансов. Да и наука, сравнительна новая, что гарантирует неточность и ошибки, но как по мне - за ней будущее. Другой вопрос в том, какие люди называют себя психологами и всегда ли они компетентны.
Я к психологу бегал от срыва к срыву и тоже считал что мне это помогает, жить то хочется... А из меня бабки качали, и больше скажу, что даже программировали на срыв.
Я хожу к психотерапевту, это чуть другое. На срывах к терапевту не бегаю, да и зависимость мы не обсуждаем. Я обозначила её как проблему, всё. Но у меня есть диагноз и суицидальное поведение с 10 лет, так что тут больше не про наркоманию, наверное. Конечно, руль от жизни у меня самой. А вот с родными… увы, не со всеми мамки нянчатся.