Раздел 3
Статья 5
Всего статей 21
Наркомания: в чём суть болезни, как она стартует и как её лечить
Пересказ.
Правильный ли подход к лечению наркомании сейчас существует.
На наш взгляд нет.
Потому что наркоманию рассматривают дробно, либо с позиции физиологии, либо с позиции психологии .
Причем доводя эти позиции до абсурда и именно ее считают доминантной.
% вылечившихся после частных рц всего 3-4 %
А наркомания по сути это все 3 подхода.
Но у нас в стране каждый теоретик тянет одеяло на себя.
И из за этого прогрессия наркомании, как и сверх прибыли этих докторов.
Так как оттерапевтированный нарк возвращается уже на правах постоянного клиента со скидкой.
По этому рекомендуется прежде чем начинать лечение нарка, познакомится со всеми существующими теориями , прежде чем начинать действовать.
Психологи считают , что суть наркомании в неверном воспитании, отсюда невероятная тоска толкающая на уход от реальности.
Наркологи лечат абстинентный синдром , без оглядки на все остальное.
Нейробиологи понимают , что наркомания это рефлекс, но пока не понимают, что с этим делать.
Если сложить все эти 3 метода воедино , то получается интересная картина, правда она гораздо трудозатратнее для родственников, чем отдать просто отдать нарка в рц.
Причина наркомании - желание кому либо понравится .
И дело не в том что молодой организм где то сфотографировал, что наркотики это круто, а дело в том , что компания которая родителям кажется плохой, совсем не плохая на взгляд ребенка.
Рефлекс от наркотиков формируется сразу после первого употребления , как рефлекс на сильный удар в лицо и совсем не надо второго или 3го раза.
Мозг который один раз получил такой допинг , сразу якорит его.
И все что происходит после этого - уже наркомания и она прогрессирует невероятно быстро.
Наркоман когда говорит - я хочу употреблять по мнению психологов сделал свой выбор , но если отмотать назад то мы увидим , что он живет дурацкой жизнью , весь в долгах , просерая семью и друзей.
Это говорит о том , что ему просто стыдно признать и он начал врать себе.
Наркоман чувствует себя ущербным и постоянно идет на сделку с собой и снова врет всем и себе и окружающим.
А пока наркоман врет, он наркоман, даже с 10 летней ремиссией , это аксиома.
Что же думает нарк во время употребления, ничего не думает, а живет как биоробот , или как мышь бьющая по кнопке удовольствия.
Он просто живет по инерции , думаю что он не наркоман и защищаясь от нападок других.
Иногда у нарка бывают просветления, когда кончается наркотик или барыгу посадили, тогда он начинает смотреть на вещи здраво и мозг тут же просит дозу радости.
И опять все по кругу.
По этому ждать от наркомана здравых мыслей, довольно абсурдно.
Но при этом с мозгами наркомана все в порядке и нормальное мышление возвращается ,через 2 - 3 недели.
Наркоманию нужно лечить сразу, но не методом дна, так как велик шанс , что нарк не доживет.
Лечить надо накладывая антирефлекс , например нарк побежал за дозой ,а вы его в полицию сдали , в общем нужно вырабатывать антирефлекс.
Пример .
Когда то тогда перед лечением жена мне пыталась наложить антирефлекс, звонила когда я торчал и устраивала скандалы, собиралась сдать меня в полицию .
В итоге я начал выключать телефон и морозится.
В итоге сработало .
В тот момент меня прихлопнули за рулем проверили и типа нашли марихуанну, у меня был жуткий отходняк после длинного марафона, умерла бабушка, ушла жена с детьми.
И в какой то момент я понял , что не хочу так жить .
И это было похоже немного на дно.
Вывод
Наркоманию надо лечить сразу, обязательно накладывать антирефлекс на действия наркомана.
У нарков все нормально с мозгами, но психозащиты не дают стабилизировать состояние и возвращают их в привычное состояние.
К лечению надо подходить комплексно с 3х сторон так сказать.