Раздел 3 — «Всё о наркомании и алкоголизме: в чем корень болезни и как она лечится»
3.5 Наркомания: в чем суть болезни, как она стартует и как её лечить
подход к лечению наркомании у традиционной медицины не верен по мнению автора , ведь случаев выздоровления в частных рц , группах АН и у психологов всего 4% , а все потому что лечат ее дробно либо с позиции физиологии или психиатрии и психологии. врачи сами не могут договорится об одном кто то ищет причины в воспитании другой утверждает что это психоз третий говорит нужно чистить кровь а четвертый предлагает просто заменить вещество. и в итоге наркомания прогрессирует , а врачи зарабатывабь т.к. поток клиентов только растет. Но не все врачи не лечат из-за корысти некоторые просто не понимают мышление наркомана .
Автор советует прежде чем решиться лечиться ознакомится со всеми методами и только потом действовать.
Психологи считают что проблемы в воспитании приводящие к депрессии заставляющей торчка уходить таким методом от реальности .
Наркологов вобще мало интересует с чего проблема зародилась они снимают ломку дают антидеприсанты и на этом все
нейробиологи считают что причина в быстро развивающемся рефлексе , но что с этим делать пока незнают.
Все они правы но нужно действовать комплексно
Причина наркомании - стремление понравится кому либо, это естественная потребность человека.
ребенок не поверит маме продавцу у которой нет ни милионов ни крутой тачки если она скажет что наркотики фу , когда репер ноггано знаменитый и богатый в каждом треке заявляет об обратном. А раз он крутой богатый и так говорит значит это можно , значит я смогу стать таким .
Зависимость от наркотиков формируется МГНОВЕННО , не нужно повторных употреблейний , мозг уже нашел короткий путь к эйфории. и при следующей встрече с таким раздражителем мозг сам начнет уговаривать употребить с помощью психозащит.
Психологи утверждают что если наркоман заявляет что употребляет потому что сам так хочет, значит он сам так решил и не надо к нему лезть потому что он здравомыслящий человек( по их мнению) и сам принял решение .
Но если наркоман говорит что сам хочет употреблять и при этом из-за этого у него долги вечные проблемы он потерял семью и работу безуспешно пытался бросить - осознанное ли это решение? Нет он сам себе врет , мозг защищает этот рефлекс а наркоман не может из-за этого признаться что таким быть не желает и стыдится .
И пока наркоман врет сам себе он наркоман даже если он давно не употребляет, мало убрать рефлекс , нужно убрать самообман чтобы победить наркоманию .
Наркоманы живут на автомате как биороботы и не считают себя наркоманами так же как и не считают причиной всех бед наркотики , они просто думают что мир вокруг такой плохой все люди тупые и лучше бы все они употребляли и жили счастиво . когда наркоману по какойто причине приходится завязать и проспаться тогда то он и начинает видеть как живет , видеть последствия употребления и мозг в панике начинает просить новую дозу радости и все продолжается.
Нельзя относится к наркоману как к здравомыслящему человеку !
Метод дна расчитан на то что наркоман сам избавится от рефлекса и бросит когда на дне наживет себе гору проблем , но на это может уйти и 10 -15 лет , а наркоман столько может и не прожить!
нарка надо дрессировать как собаку , если знаете что он побежал за кайфом то террорезируйте его нагоняйте жути чтобы момент употребления стал негативным , и повторяйте это раз 20 между делом разговаривайте с ним дружественно и без презрения.
ВЫВОД:
есть 3 основыных типа лечения наркомании и даже в каждой разновидности врачи не могут прийти к единому мнению , а их нужно правильно совместить и все . наркологи снимают ломки и все , психологи считают что наркоман здравомыслящий человек и сам выбирает чем ему заниматься , нейробиологи вроде поняли что это рефлекс и его нужно убирать но что с этим делать не знают .Пока нарк врет сам себе -он нарк! Метод дна не лечит, а калечит на длинной дистанции , потому что пока человек сам из-за проблем бросит он если даже не умрет то цел на врятли останется.
ПРИМЕР:
У меня были моменты ОЗАРЕНИЯ по причине вынужденного воздержания , последние пол года я работал с графиком 6/1 или 5/2 с плавающими выхами с утра до вечера и приходя в ужастнейшую комнату в общаге с прокуреным всем , она просто вся жолтая обои вздувшиеся местами оторваны на потолке пятна будьто ктото застрелился , а вокруг последствия моей жизнедеятельности разбросаны , немытые тарелки пакеты упаковки от еды , разбросаная одежда . Просто притон а не жилище . и каждый день видя это я думал , завтра утром перед работой мне становилось стремно и стыдно по этому я чуть ли не разуваясь накуривался и утешал себя что утром приберусь , а утром конечно же не приберался потому что не выспался и нужно было спешить на работу в единственный выходной я побыстрому раскидывал все по местам , соберал мусор пылесосил стирался и все оставшееся время бездельничал и курил . Я каждый день понимал что у меня проблемы из-за наркотиков , но тутже глушил мысли и курил