Привет! Я лет 6 сидела на сосудосуживаюших каплях и у меня была дикая паника, когда дома заканчивались капли, прям по ночам могла задыхаться или вообще не спать( А потом лор мне выписал гормональные капли "Фликс" 50мкг зелёного цвета и расписал 2ухмесячную систему лечения: когда закладывает нос - капаешь сосудосуживающим, через 15 минут промываашь морской водой для увлажнения слизистой, потом через 15 минут капаешь гормональные и через такой же интервал можно пинасолом. Так первое время, как чувствуешь, что у тебя закладывает, потом постепенно переходишь на 3х розовую процедуру и постепенно, когда будешь чувствовать, что нос уже сам справляется, но на ночь закладывает (а у меня так было), то продолжаешь делать эту процедуру именно в тот момент, когда заложит нос. Через 2 месяца гормональные капли убираешь, да и сосудосуживаюшие тебе уже не понадобятся, нос отлично сам дышит, я уже года 4 живу без них. Когда простуда, то тогда врач советовал использовать самые слабые капли - нафтизин в течении максимум 7 дней, я спокойно прекращала капать нос, хотя был страх, что снова он будет забиваться, но нет, он дышит и ночью все отлично) Правда в статьях пишут, что скоростным наркоманам не стоит использовать нафтизин, т.к. он вызывает триггер, но может какие-то другие можно подобрать на замену.