- Реакции
- 44.806
Ну, тут как посмотреть. В плане домашнего строя, возможно. Я много раз высказывала идеи, что я не рада тому, что очень многое на моих плечах - в плане ответственности. Я бы и рада просто зарабатывать деньги, приходить домой и ничего не делать. Но надо было планировать покупки (смотреть, чего не хватает), ходить в магазин, передавать показания, оплачивать счета, планировать бюджет, чтобы хватило на месяц - добавь сюда наркоту, алкоголь, долги - часть средств постоянно утекала в неизвестном направлении. Естественно, я психую - потому что трудно планировать траты, когда знаешь, что на развлекухи выделена одна сумма, а эта сумма как-то внезапно увеличивается, и ты уже не помещаешься в бюджет - начинаешь выкраивать на чем-то, чтобы всем хватило покушать и не голые каши (как у меня это бывало в детстве). В моей семье по-другому быть не могло, когда отец ушел.Попахивает матриархатом
Я большую часть сознательной жизни прожила в женском кругу - 4 бабы. Мать на работе все время - хозяйство и малая на нас. Хочешь, не хочешь, кому-то надо в семье выполнять мужские функции. Я в детстве часто с папой сидела, наблюдала, как он паяет, в розетках копается, пилит че-нибудь, скамейки какие-то мастерит. Вот и потом я ходила двери шкафов прикручивала, чинила видики, компьютеры, что могла сама починить, сидели с малой. Потом как старшая ушла из дома, все на мне, Ма вообще дома не было. Груз ответственности за несовершеннолетнего ребенка, хочешь ты этого или нет, делает тебя самостоятельным и учит принимать решения. Плюс у нас было не самое лучшее финансовое положение, долги огромные за квартиру и т.д., приставы приходили отключать коммуналку. Так и приходилось мне всегда отдуваться, бегать договариваться, чтобы не отключали услуги, выпрашивать рассрочки - я почти все заработанное отдавала за долги. А за годы это просто становится твоей моделью поведения - если ты не контролируешь свою жизнь, она начинает контролировать тебя. У меня был пример, как делать не надо, и я просто делала все от обратного. Так и выходит в итоге, что я помешана на контроле во всех сферах своей жизни. Что, кстати, имеет свои плюсы, но и радости особой не доставляет. И не нужна она эта главенствующая позиция, я хочу быть просто женой, сложить ручки, работать и заниматься домашними делами, я не хочу ниче решать кроме того, куда мы поедем отдыхать, например (и то радостно приму, если меня просто поставят перед фактом). А эта ответственность мне уже насточертела, поверь)
И как нянька я быть не хочу. Но представь - тебе 12 ты вместо того, чтобы гулять с друзьями, должен следить за малой. Тебе 14 - хозяйство. Тебе 18 - надо семью обеспечивать и с долгами чужими разбираться, потому что мать тупо перегорела в таком темпе. А я че? Я молодая девочка, мне хочется свиданий, нарядов кино - и тут выбор, либо послать все нах.ер и свалить (как сделала старшая), либо принять этот груз, который на тебя никто не взваливает, он просто лежит и все, никому не нужный, и добровольно-принудительно (потому что никто другой это не делает), взвалить его на себя. А если взваливаешь, то придумываешь себе легенду, с которой тащить его легче. Мне пришлось заняться тем, на что не хватило ресурса у Ма, перехватить эстафетную палочку, так сказать. А мама и рада - она говорит, ты - хозяйка, я ниче не решаю. Естественно, это влияет на характер, на модель поведения (и, очень, на психику). Я всю жизнь все анализирую, сравниваю, взвешиваю, смотрю на одну ситуацию с разных сторон, чтобы не ошибиться, не сделать неправильный выбор, и чтобы лучше понимать мотивы других людей - это упрощает жизнь, работу. Со временем это уже на автомате происходит. Меньше тратишь времени на раздумья, когда надо принимать важные решения, сразу прогнозируешь исход каких-то событий. В отношениях это тоже очень помогает. Мы с Котом давно друг друга знаем, несколько лет просто дружили (без френдзоны), как кентухи-братухи. Когда начинали встречаться - все друг про друга знали, естественно. Так и решили продолжать - что и дальше ничего друг от друга не скрываем, че-то не нравится - говорим. Ну так и было, чтобы не копить никаких обид, не сраться по пустякам. И все в отношениях просто, когда оба друг с другом честные, когда на равных, не надо ничего контролировать - но наркота, алкоголь это те переменные, которые испортили нам все "уравнение" - Кот попытался по старинке - признаться мне, первый раз, когда только подсел на таблетки, а я тогда неправильно среагировала, не помогла ему, хотя помогать надо было и мне, но я этого, естественно, не осознавала. Он и закрылся от меня, скрывался - все пошло наперекосяк, отсюда нервы, паранойя, переживания. Я, не понимая истинной причины, пыталась по старинке откровенными разговорами добиться того, чего невозможно добиться с анозогнозией. А он не мог уже признаться, потому что боялся, что я уйду от него (первая моя реакция была именно такая). Так что, случилось, что случилось. Видимо, нашим отношениям это было нужно, такие уроки лучше запоминаются. А насчет матриархата - я не думаю, что это так. Мне приятнее думать, что все равны. Покуда на мне лежит ответственность какая-то - я должна делать свое дело хорошо, как научилась. Так же и у всех, свои обязанности есть дома, надо их выполнять, посильно помогать друг другу, это наш общий вклад в лучшее будущее. Если требуется меняться нам самим, и кто-то из нас не видит за собой чего-то - долг каждого из нас об этом сказать честно, без утаек. Так и должно быть в семьях?