статья 9.7 КОМУ И ЗАЧЕМ ВРЁТ НАРКОМАН? КАК ЗАСТАВИТЬ НАРКОМАНА ГОВОРИТЬ ПРАВДУ?
наркоман врет тем, кто высказывает ему неодобрение и не принимает его. но он врет не только окружающим, но и самому себе. вранье обычно нелогичное и абсурдное, и если начать его выводить по фактам на чистую воду, он быстро взбесится и уйдет.
нужно понять как работает механизм лжи наркомана. нарик хочет казаться добрым и хорошим, потому он и сглаживает углы чтоб его не осудили. при каком-то упрёке, для психики это болезненно, и она даёт человеку ниточку, благодаря которой человек сам себя оправдывает. так вот у трезвого человека это случается изредка, а у наркомана каждый час, постоянно и без передышек, потому что он не принимает в себе наркомана, подлеца, вора и ужасного человека.
наркоман врёт родным, потому что он не хочет терять хороших отношений с ними и расположение среди них. а когда он закатывает истерики и ведет себя по-зверски, он верит что так он сможет убедить что говорит правду. самообман у наркомана настолько велик, что даже при очевидных вещах, он не сознается никому, и даже себе что он поступил как-то неправильно. он будет всячески оправдываться и переводить стрелки, но виноватым он для себя не окажется даже если с ним стоять и приводить ему факты.
чтобы наркоман начал говорить правду, нельзя ее от него требовать и унижать его, иначе включится психозащита и он станет врать. нужно с ним терпеливо поговорить, по-доброму объяснить весь механизм, почему наркоманы врут, и не давать никаких намёков на то, чтоб у него включилась психозащита.
пример
я уже потихоньку сам начал понимать где я врал себе, в чем и как. начинаю видеть все адекватно и анализировать где я был неправ, где поступал подло и тд. но всё равно не всё, еще многого также и не вижу, но думаю это вопрос времени
вывод
у наркоманов срабатывает психозащита, и чтоб не опуститься в газах окружающих, он постоянно врёт и многое сглаживает и скрывает. такой механизм самообмана есть и у обычных людей, но редко. так работает психика защищаясь от срывов, и даёт людям оправдания себя самого. так же и наркоманы, не хотят признавать ни себе, ни другим, какие она на самом деле, потому они всегда врут себе, а в следствие и другим. но чтобы наркоман стал говорить правду, нельзя переходить на его личность, иначе сработает психозащита и он станет врать. нужно по-доброму ему объяснить почему он врёт, и не давить на него, рано или поздно в доверительной обстановке он сам откроется