Урок 2.
1. Степень адекватности наркомана. Анозогнозия, бред и психозащиты.
Анозогнозия - это самообман, проецируемый защитными механизмами психики. При этом диагнозе человек отрицает свою болезнь, не видит, не осознает. Не зависит ни от моральных качеств, ни от совестливости, ни от ответственности.
При анозогнозии наркоманов, любая инфа психологическая вредна, т.к. включается бред толкования и он истолковывает её в сторону того, чтобы употребить.
Чем умней человек, тем хлеще самообман. Обратная сторона, умные смогут осознать, если им дать информацию и самостоятельно остановить себя.
Доказать что-то наркоману в анозогнозии сложно. Нарк уверен, что придирки сущая чепуха, он не делает ничего дурного. Он физически не видит свою болезнь. Отрицать болезнь, отвергать помощь, злиться - это не характер, это анозогнозия. Из-за анозогнозии наркоман начисто теряет человеческий вид, совершает аморальные поступки. У наркомана нет и капли здравомыслия.
Анозогнозия алкогольная - утрата сознания болезни у пациентов при алкогольной зависимости в силу их неспособности принять факт заболевания и осознать расстройства личности и поведения.
Такие люди перекладывают всю ответственность за свои проблемы на окружающих. Не способность к самокритике связана с чувством вины и психозащитами - вытеснение, отрицание.
Преодоление азоногнозии яв-ся первой и главной задачей психотерапевтич. работы.
Обычные замечания, упреки, угрозы и требования не только не дают ничего позитивного, напротив еще более укрепляют защитную функц. пациентов.
Другая причина - нарушение самосознания.
Анозогнозия - это микс слепоты к болезни + рационализм любых нелепых поступков + отрицание своей причастности к болезни, несмотря на то, что нарк. увяз по уши.
Нарк не говорит, а бредит. Анозогнозия на физич. уровне вызывает депрессии в момент отмены.
Только азоногнозия не дает нарку бросить. Как только у нарка включ. разум, он понимает, что травить ядом орг-м абсурдно. У тех. уто долго употребляет ПАВ, особенно выражена.
Психическое здоровье - это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой потенциал, справляется со стрессами, продуктивен, работает, вносит свой вклад в окружение.
Бред бывет настолько умным, что толпа может в него поверить. Конечная цель бреда наркомана, оправдать свое употребление. Он не хочет, но все равно оправдывает. Любой наркобольной неадекватен.
Наркоманы не ощущают хода времени и планировать наперед не способны.
Разновидности бреда.
Бред толкования - бред одностороннего толкования каких-то текущих и прошлых впечатлений и включение их в бредовую структуру.
Бред преследования - нарк уверен, что за ним кто-то следит или преследует.
Анозогнозия у родных.
У многих родственников тоже встречается анозогнозия. Они могут в упор не видеть болезнь. Слишком больно осознавать реальное положение дел.
Индуцированный бред - это чисто природная реакция окружения на психа в доме. Проникаются бредовыми идеями нарка.
Мысли: Нарк должен принять и осознать тот факт, что он болен. После этого осознать всю мерзость и отвратительность своих поступков. Пока он в бреду - лечение не будет успешным.
Пример: Я один месяц в упор не замечала, что трава меня губит. Убеждала парня, который просил остановиться, что я спокойней, что работаю нормально и в целом все успеваю. Но не замечала, что работу выполняю хреново, могла бы больше, что беру долги на покупку травы, ибо уходило очень много и только когда он ежедневно показывал мне в каких сферах моя жизнь рушится, смог меня оттормозить, но не довел дело до конца, да и сам сорвался.