Поступок отца Николая бесчеловечный, жестокий, это настоящее издевательство. Когда он остался у мельника со своей бандой он оккупировал территорию, захватил чужое имущество, это жестокие преступления.
Я считаю, что он правильно сделал когда убил предателя. Этим он спас жизнь нормальному человеку.
Мюллер жестокий, бесчеловечный, алкаш, упивается властью, считает себя Богом, которые по своему капризу может даровать жизнь или забрать её. Огромная корона и ЧСВ.
Ирину можно назвать созависимой.
Сын такой матери вырастет избалованным, несамостоятельным, будет сидеть на шее у родителей, искать легкие пути заработка, пристрастится к наркоте и бухлу и умрет под забором или посадят в тюрьму. Это наиболее возможный исход. Есть, конечно, исключения, когда в таких семьях вырастает достойный человек, но это прямо редкость.
В "Уроках французского" учительница неправильно делала, когда играла в а.зартные и.гры с главным героем. а.зартные и.гры это вообще не круто ниразу. Но я как-то романтизирую её образ, симпатизирую ей. Показалось, что она искренне привязалась к пацану, даже когда переехала ему подарок прислала.
По поводу того как она могла поступить - я читал в твою тему как раз когда вы с Алей обсуждали этот рассказ, мне понравился твой вариант, что она могла предложить ему деньги за честную работу.