когда я начала понимать, что вообще происходит у нас в стране, я была в полнейшем шоке. В первую очередь, потому что была по ту сторону шторки и сама не видела всей этой вакханалии, помню ту уверенность, с какой я топила за оправдание своей наркомании и алкоголизма. Сложно поверить, что ты себя не контролируешь. От того сильнее пребывала в шоке с возможностей психики, когда у мменя кардинально изменилось отношение после прочтения информации из статей. Сейчас я не понимаю, как не замечала очевидных вещей. Когда ты зависим, ты не замечаешь других зависимых, для тебя приемлемо то, что приемлемо для других зависимых, поэтому ты не видишь в их поступках (и в своих) ничего аморального. Но когда шторка падает, ты уже не причисляешь себя к их кругу, ты видишь все без анозогнозии. Анозогнозия - это тоннель - ты видишь очень мало. А когда она начинает ломаться, стены тоннеля исчезают, и ты сначала ослеплен ярким светом, а потом видишь, как много всего вокруг ты никогда не замечал. У меня было какое-то похожее ощущение.