8.15 Пять глобальных ошибок родителей наркомана
- Почему именно родители чаще всего берут неверную тактику?
- Потому что не понимают природу наркомании .Кто то спускает с рук наркоманию .А у кого то мозг так болезненно принимает этот факт что включаются психозащиты и родные наркомана не видят что происходит в упор .А кто то попадает на методику созависимых и выгоняет наркомана искать свое дно .Ну для того что бы наркоман дошел до осознания что наркомания ему и вправду вредит жить проходит 10-15 лет .У него пропадает здоровье ,отворачиваются друзья ,проблемы на работе и в жизни .И толерантность настолько велика что вместо кайфа наркоман испытывает только отходняки от употребления .Получается наркомания не личная прихоть наркоманов а природный инстинкт закрепленным рефлексом
- 1.Нельзя замалчивать и называть вещи не своими именами
- Родные понимают что наркоман конкретно сидит на тяжелых наркотиках .А ему не говорят прямо типо **** ты сдохнешь скоро .А мягко говорят опять пивка выпил не стоит пить на себя не похож стал .Наркоман в таком случае не увидит себя со стороны и будет считать что все хорошо и дома спокойно .
- 2. Не спонсируйте его, если он постоянно попадает в неприятности
- Если наркомана спонсировать или выкупать вещи из ломбарда отмазывать от мусоров давать в долг .То он будет пользоваться этим и продолжать торчать и не воспринимать реальность .
- 3. Не поддавайтесь манипуляциям, если он задействует третьих лиц
- Наркоман может манипулировать семьей обвинять членов семьи сталкивать их между собой .И если он найдет покровителя который будет его оправдывать и помогать .Он никогда не вылечиться от наркомании.
- 4. Не рассчитывайте на его здравомыслие и силу воли
- Наркоман психически больной человек который не может воспринимать себя объективно.И все что он говорит в большинстве случаев ложь . Наркотики сильнее разума и личности .Поэтому никакая сила воли не сможет долго препятствовать собственному мозгу который желает вновь испытать ощущение от наркотика .
- 5. Не тяните время и не ждите, что наркомания «сама рассосётся»
- Она только усугубляется со временем .Она не проходит сама собой .Нужно лечить наркоманию а не ждать чуда которое само собой не случиться .
Я всегда знала, что от наркотиков есть зависимость. Но я также всегда думала, что их можно бросить, главное иметь силу воли. Я не знала, что это болезнь. С моей стороны ошибка в том, что я не пыталась искать информацию о наркомании, чтобы помочь ему. Были только уговоры, чтобы он бросил сам, просто взял и не употреблял.
Ошибка, в том, что я замалчивала. Это касается работы. На работе, когда он был невменяем, пил прям на смене или был упорот, у меня спрашивали что с ним, я либо его выгораживала, говорила «устал/не выспался», чаще говорила, что не знаю, бывало ссылалась на его диабет, чтобы как-то выгородить его. Была ситуация на работе, когда он пропал, его пошли искать с охраной, а он, как потом выяснилось вышел во внутренний двор, там стояла его машина, а в машине было пиво (он приехал уже в алкогольном опьянении) вот он его пил, догонялся, а всем сказал что ходил за шприцами с инсулином, и я тоже самое потом говорила, оправдывала его. И мне верили.
Так же, я могла сказать чтобы спрашивали у него, потому что, таких ситуаций было море, когда уже не в какие ворота не лезло, я уже не хотела его оправдывать, мы с ним часто ругались поэтому поводу прям на работе, я постоянно просила его не пить на смене. Но это было бесполезно, как я это уже поняла.
Следующая ошибка, я давала ему в долг деньги. Но он не часто у меня занимал, я была последняя в списке, у кого можно было, так сказать, одолжить. Помню, он как то звонит и говорит, - мол есть 1500, я говорю да, он - сможешь до завтра занять, я говорю да и тут же спрашиваю зачем, он начал мешкаться, и я говорю, ты на закладку собрался, он сперва отрицал, потом сказал да. Я сказала, на это занимать не буду, он пожалуйста, типа надо, до завтра, ну и в итоге я перевела.