Раздел 8 — «Семья: как нужно и как не нужно себя вести с алкоголиками и наркоманами»
Статья 2.
Виноваты ли родители в наркомании ребёнка?
Пересказ:
В том, что ребенок употребляет наркотики, мало вины родителей. Сейчас их распространяют везде, достать их не проблема. Не стоит в этом винить родителей. В наше время наркоманам может стать ребенок как из хорошей семьи так и не благополучной, не имеет значения. Так же можно сразу можно поправить тех, кто посчитает, что это бред и во всем виноваты родители и их воспитания. Тогда как объяснить тех детей, которые добились успеха и живут прекрасно, а родители были алкоголиками или на оборот, семья обеспечена, родители смотрят, дают ласку и любовь ребенку, а он опустился на дно. Так, что такое наше время, что проблем нет с наркотиками, чтоб купить. Но есть и такое, что родители виновны. И очень просто можно определить это. Задайте вопрос, считаете, вы себя виновны, что ваш ребенок наркоман. Если будут себя винить и говорить не досмотрела, не правильно воспитывали, то это нормальная реакция родителей на, то, что их ребенок стал наркоманом и винят они себя в этом. А если на этот же вопрос получите ответ, что все кругом виноваты и плохая компания и все такое. То можно уверено сказать, что здесь проблема наркомании идет из семьи и родителей. Так же часто у нас принято на праздники или по выходным выпивать, это давно завелось в наших семьях и не значит, что семья алкоголиков это просто для нас стало нормой. И мы не удивляемся, когда ребенок приходит, домой не много выпившим на выходных и сильно не ругаем его, ведь выпить для нас норма ведь нужно расслабиться, отдохнуть, а алкоголь преподносим, как снять стресс. Тогда почему удивляемся, что ребенок выбрал другим снять стресс, наркотикам. Ведь это же норма стало стресс снимать. Так же гордыня родителей прикрывает наркоманию. У таких родитель всегда не может быть, чтоб их ребенок стал наркоманом, они скрывают, это списывают на его безответственность, а когда становится явно, в тихую лечат его от психопатии кучу болезней, но только не наркомания. И вообще считают, что это детская шалость, побалуется и бросит, ерунда и все это временно. Это может длиться долгие годы пока ребенок не станет наркоманом с большим стажем и даже тогда они стараются закрывать глаза на все проблемы и говорить и винить всех кругом. Гордыня плохая черта характера и человек видит во всех проблему, все кругом виновны, но только не он, ведь он идеален. И вот эту проблему очень сложно решать в человеке и трудно ее лечить. У таких родителей ребенок без наркотиков всегда врет, манипулирует во всем. Как и его родители.
Пример:
Во мне столько было гордыни. Я не мог простые вещи понимать, она всегда шла со мной. Все всегда были виновны во всем, я не видел проблему в себе, а когда начал принимать наркотики моя корона вообще взлетела до таких небес, что когда это осознал, сам был удивлен, как мог такого не видеть. Так получается, она даже мешала жить и жить правильно, я не ценил помощи, считал, что все мне обязаны, типа я пуп земли. А по сути, получалось я не пуп, а не кто и звать не как. Я был в ж…..е, в которую меня засунула моя гордыня.
Вывод:
Наркотики это беда 21 века и никто от этого не может быть застрахован, не ребенок, не в.зрослый человек. Нужно быть правильно информированным и знать, как работает весь механизм наркомании, чтоб знать, как правильно с ним бороться. И не нужно искать виновных с наркоманией нужно воевать и знать ее в лицо, а лицо у нее противное.