Ты все про мораль спрашивал, каким боком она к твоему алкоголизму. И к наркомании. Я вот честно, не уверена, что лечить тебя надо именно от наркомании (к счастью, лечение одинаковое и причина - анозогнозия у алко и у нарко одна, ты сейчас ото всего сразу лечишься). Мне кажется, что базой для наркомании в твоем случае явился как раз таки твой алкоголизм. И именно он тебя в будущем погубит, если позволишь себе. Ну то есть, если ты в своей жизни решишь "пить как все люди, по чуть-чуть, только по праздникам, по выходным", то и наркоманом ты останешься - однозначно.
Приведу тебе пример: вылечишься, челрвеком станешь. Работа, карьера, семья, женишься можете быть. И вот родится у тебя дочка. Или сын. И ты такой, ну как же это не обмыть - "это святое!" (ложное убеждение). И все, пропал парень. И жена с грудничком на руках без поддержки осталась, так как муж и отец оказался опять наркоман. У нее-бессоные ночи, у ребёнка - зубы режутся, а у тебя - марафон. Каждому свое, как говорится.
Так вот, дойдешь в Литературе до Соммера, он большое значение уделяет именно морали человека и последствиям ее отсутствия. Я надеюсь, ты поймешь, о чем он писал. И поймешь наконец, что только моральный и духовный человек в современном обществе может проживать трезвую жизнь. Других путей стать человеком у тебя нет. Потому, что не моральный и не духовный так или иначе имеет общепринятые ложные убежления и ими разрешит себе все.
Давай попробуем чуть иначе построить твое лечение. Смещай приоритеты. Отодвинь чуть на задний план мысль о том, что твоя единственная задача в рот и нос наркоту и алкогольного не тянуть. Поставь на первое место необходимость прокачать мораль. Поверь, если ты это сделаешь, то назад к яду пути уже не будет. Сможешь?