1.2 Общие принципы лечения алкоголизма психиатрами и наркологами в СССР.
Лечение алкоголизма нужно начинать, даже когда у самого человека нет желания лечиться. Алкоголизм-это болезнь. У человека отсутствует критическое мышление у своей болезни. Но у нас же принято считать, что лечение нужно начинать тогда, когда человек сам этого захочет. И это огромное заблуждение. Так как алкоголик может потерять всё, если его не остановить. Мы должны убедить человека начать лечиться, всеми способами, которые можно использовать. Собрать авторитетных для него людей, чьё мнение для него является значимым. Если убеждений недостаточно, то необходимо принуждение. Врач должен стать внимательным слушателем и научить человека жить в новых для него условиях. Больного нужно перевоспитать, используя доброту и строгость.
Пример: Когда мне было 18-19 лет, я пила каждый день, порою даже медицинский спирт, я тусовалась в деревенских злачных компаниях, мы собирались у одного парня в доме, ДОМ БЫЛ НА КУРЬЯХ НОЖКАХ в прямом смысле этого слова, он был деревянный и вот вот должен был рухнуть, мы распивали водку, она была горькая и противная. Были постоянные драки с его соседями, с нами тусовались даже алкаши, которые уже были пропитые на лицо полностью, они были опухшие. Но даже тогда я не могла и подумать, что я больна алкоголизмом. Мне даже это в голову не приходило. В 19 лет родители положили меня на лечение в наркологию(но они тоже не видели особо проблему), я думала может там кто-нибудь из врачей поговорит со мной, но нет. Никто ничего не объяснял, они просто ставили капельницы и уколы. В палате лежали пропитые женщины, которые сочувстовали мне. И спрашивали меня, почему я пью?! Но я не могла это объяснить. Нарколог в стационаре ни с кем не работал, психологи тоже не приходили, мы просто получали капельницы и спали, еще пили чай и разговаривали с друг другом, отделение мужское было вместе с женским отделением, мужчины там кодировались, но также потом удачно раскодировались. Жизнь без алкоголя не приносила радости им, потому- что никто не рассказал, не объяснил, не научил, а как быть трезвым и счастливым?!
Вывод: Участие родственников, друзей и врача обязательно в лечение алкоголика. Должны участвовать все. Убеждения обязательны. Потому-что очень часто человек не понимает, что он находится в беде. В наркологии должны быть люди, помогающие пациенту не только медицински, но и психотерапевтически.