... расколёный от жара солнца воздух препядствовал глубоко дышать. но и запах розового масла, который так не любил Пантипилат, не давал вдохнуть ему полной грудью. ему казалось, что этот запах издают каждое дерево, каждый куст в этом саду. он сидел на своём мраморном троне держась за голову с мечтой о прохладном вечере и наконец то закончавшемся дне. но до этого было ещё далеко. его голова раскалыволась от боли на множество кусочков. придерживоя её левой рукой, он как бы доживал этот день с надеждой о прекращении этой ужастной боли с наступлением навого дня.
появление потданого со свитком в руках и прочтение его содиржимого в котором глосилось, о том что ему прейдётся решать судьбу одного разбойника. сделало этот день ещё более не выносим.
привидите его сюда. сказал пантипелат. и в клроткое время перед ним возник человек в белой пыльной одежде, связанными руками за спеной,а на голове у него был какоцто чёрный ремешёк с болтавшимся над васком кончиком.
знаешь ли ты в чём тебе обвиняют. спросил пантипилат. да знаю. ответил арестлванный.
ну и как ты хотел разрушить храм? не подвижно, как статуя, лишь слегка шевеля губами спросил пантипилат.
о, добрый человек это совсем ни так. заговорил арестованный.
добрый!? перебив его пантипилат с удевлением приподнял брови, слегка нахмурился и попросил пазвать крысабоя. сейчас ты узнае, какой я добрый. когда зашёл человек выше самого высокого человека который был в страю римской армии. некоторые присудсьвующие, как будто с удевление расматриволи его. да веть и правда было чему дивиьтся. росту более двух метров, в плечах необьятной ширины, его кулак с голову не большёва человека и правла заставляли датся диву тому кто его ни когда не видел. а его кривое лицо от удара вражеской палици наводило ужас от которого смотрящий на него просто замерал, как кролик на которого смотрит удав.
крысобой поднял руку указываю заключёнаму на выход. человек с ремешком на голове и крысобой удалились ...
значит ты говоришь, что он добрый. сказал крысобой беря бич у своего сослуживца. но человек ни чего не успел ответить как простым взмахом руки крысобоя его ноги потеряли опору и он просто рухнул на землю. будешь его называть (я забыл) или тебя сного ударть? нет ответил истикая кровью поднявшийся с земли ористованый. я всё понял. ели говорил он. веть удар крысобоя был таков, что прохудевшая одежда бродяги порвалась, как и его плоть и кровью пропитыволись остатки одежлы ...
как твоё имя? ели шевеля губами произнёс пантипилат.
моё? переспросил ористованый
да, твоё.веть моё мне извесно.
иешуа. ответил орестает.
ну и как ты хотел разрушить храм, иешуа? с недоумением снова спросил пантипилат.
о, доб... чуть не оговорился иешуа.
нет, продолжал он. это ни так. у меня и мысли не было вредить храмам божьим. это описки матвея. моего учиника. того что ходил за мной и писал... но взглянув в его рукапись я не увидел ни чего того чему я его учил. этот дбрый человек, матвей, не правельно всё записал.
их разговор сводился к тому, что понимание человека о разных ситуациях и сказаности в них. каждый видит по своему. человек как правело видит ситуацию в свою пользу или наоборот. но он ни когда не видит одну и туже ситуацию с разных сторон. человек, как бык, который бежит на цель и не видит ни чего по сторонам лишь перед собой поставленую цель. так же и понимание людское равно прямолинейности.
... тебе очень больно. не выносимо больно. твои головные боли сводят тебя сума. ни так ли? спокойно и уверенно говорил иешуа. и вроде бы ты, пантипилат, евляешся моим полочём, но в даный момент ни я ли твой палачь? продолжал бродяга.
твоя мечта это наступление вечерней прохлады и уединение в надежде прекращения твоей головной боли. и лишь твоя сабака с которой ты откровенен на все 100 может тебя утешить своим присудствием ...
(продолжение истории читайте завтра
)