Маруся, давайте! Я себя ощущат тупицей, которая читает-читает. Пока читает, все логично, просто и понятно. А сама передать не могу. По тому и хрчу читать ему вмлух и проговаривать уже по каждой прочитанной теме.
Как я сейчас понимаю. Был первый опыт, организм обалдел от гормона радости, мозг сразу зафиксировал причину этой радости. Позже, человеку стало грустно-скучно-обидно и т.д. (мой говорит, что ему скучно. Его ничего не радует. Вам всем нравится гулять, смотреть фильмы, улыбаться и т.д. А мне на это насрать). И когда человеку хреново по какой-либо причине, мозг требует нейтрализовать гормон стесса, защищая тем самым нервную систему. Разум, который мы рассматриваем, как набор знаний, знает, что наркотик зло, что врать нельзя и т.д., но ..... (тут я не могу подобрать внятные доводы) разум вынужлен подчиняться мозгу и исполнять требовпние. А самый быстрый способ, как избавить организм от гормона стресса - переполниться гормоном рабости, котррый был когда-то получен. И человек (как сюда вставить простое внятное объяснение, что тут-то и включается самообман. Он же и есть психозащиты, верно?) Человек, защищая свою психику от разрушения (что он мразь конченая, что он безвольный, несостоявшийся и т.д.), начинает сам для себя придумывать отмазки, перекрывпющие прежние знания о том, что наркотик убивпет здоровье и разрушает жизнь. Человек находит дозу и употребляет.
(Какими доступнями и внятными словами разложить как они себя обманывают? На примере моего.)
Я не позвлнил и два часа не брал трубку по тому, что уже подъезжал к дому. Но мы же договаривались, что сядешь в маршрутку и позвонишь, чтобы я время понимала. Ты согласился. Потом ты пропал и пришел домой накуренный. (Как тут мочкануть и уличить в его самообмане, чтоб дошло?)
Или.
Вчера ему говорила, кстати.
Ты несешь бред. Ты сумасшедший. Ты пришел меня проведать, пришел накуренный, продолжал курить дома. Это все, учитывпя поставленные мной ранее условия, что в моем доме никаких наркотиков! Ничего, связанного с наркотиками. А ты пришел, долбмшь и считаешь это нормой. Ты не в себе, Саша.
Ответ: Это ты не в себе. Если бы я пришел, сел и свобрдно курил на кухне, это да. А ты сама ходила и вынюхмвпла, что я делаю. Зачем ты пр шла на балкон?
Этот пример я прям буду ему приводить еще.
Я для себя четко не представляю пока, как пробивать его самообман.