Раздел 5 статья 2
Главное последствие наркомании и алкоголизма — это тревожное расстройство родственников!
Болеют не только наркоманы, но и их родственники. Но если наркоману удалось излечиться и они уже даже не думают о том, через что они прошли, то их родственники будут в этом тревожном состоянии не менее года, может даже несколько лет.
Родственник наркомана будет ощущать эту боль долгое время, они ложатся с этой тревогой и просыпаются тоже с ней, а спят очень плохо. Постоянные подозрения это не повод огрызаться на них, нужно их понять и помочь им успокоится. Они постоянно живут в этом страхе, так как они пережили и вранье, и долги, и невыполнение обещаний бросить, и краденные вещи с дома и многое другое, что натворил наркоман во время употребления.
Они не виноваты в том, что у них тревожное расстройство, как и не виноват наркоман в том, что натворил, так же они понимают все это, но не могут ничего с этим сделать. Родственнику тяжелее чем наркоману, так как у наркомана даже не всегда депрессия на отходняках, а у родственника постоянная тревога и днем и ночью.
Рекомендуется родственникам пить антидепрессанты. Если наркоману антидепрессанты помешают в лечении, то родственникам наоборот поможет восстановить свое состояние.
Вывод: если наркоман после излечения может жить дальше с радостью в полном покое не думая о наркотиков, то родственники долгое время будут чувствовать себя тревожно и это не их вина, нужно просто их понять и попытаться им помочь успокоится, а не огрызаться.
Пример: я смотрю на то, как ведет себя мама сейчас, точно по описанию в статье. Мне жалко смотреть на нее, но из за того, что не могу сдерживать свой гнев, она еще больше загоняется. И потом я начинаю закрываться в себе и тоже загоняться и из за того, что я варюсь в своих мыслях по поводу вины, я становлюсь более раздражительнее. Замкнутый круг будто… а мать просто хочет чтобы я вылечилась. Она ведь просит меня всего лишь 3 месяца поработать над собой и все будет хорошо. И я осознаю, что она права, но мой мозг все равно начинает рассказывать, что даже без этих 3х месяцев я смогу жить нормально. Мама мне факты перед носом сует и пытается донести до меня, что мне это нужно, а я упираюсь своими рогами и упираюсь. А ведь я ж могу эту ее тревожное состояние уменьшить, всего лишь усердно поработать над собой 3 месяца… ведь она мне сама говорила, что это ей поможет в тревоге, так как это единственная ее надежда. А я все упираюсь и упираюсь! и я реально понимаю, что этот сайт может мне помочь, но я все нахожу поводы опровергнуть это.