раздел 4 статья 45
АПАТИЧЕСКИЙ ТИП ДЕГРАДАЦИИ ЛИЧНОСТИ ПРИ АЛКОГОЛИЗМЕ(2 КЛИНИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЯ)
Апатичные алкаши – как будисты, тихие, безвредные, ленивые…
История первая.
Отец мальчика выпивал ,,для аппетита,,. Мать не работала, мягка и баловала мальчика.
Парень рос капризным и требовательным. В семье его очень любили. Если брался за многое, но быстро бросал, быстро терял интерес. Учился средне. Жестокий (мог мучать животных), но трусливый. Считая, что для организма полезно, когда малому было лет 11 отец давал ему водку, вино.
с 15 пацан часто начал выпивать вино и водку. После чего он попал в компанию, где было нормально и мужественно выпивать. Приходил домой пьяным. Оценки ухудшались. Начались скандалы дома, отец избивал, но результата не было. Потом двое из компании были осуждены не достигнув 20. Мальчик всячески воровал из дома. Парень начал выпивать систематически. Потом понял, что не может обойтись без водки. Часто пропускал школу, а мать выгораживала его. Дружил с мужиками старше него на 15 лет.
Поступил в институт, но редко бывал на занятиях.
Устроился на работу, но прогуливал часто. Другого интереса кроме как к пьянству не было.
В отделении крайне пассивен, соглашается с тем, что говорят, бе инициативы, работает неохотно, медлителен, вял.
Определенных планов на будущее нет.
Следующая история: жизнерадостный, подвижный общительный. Любил спорт, хорошо играл в футбол, танцевал, читал стихи. По здоровью выносливый. После фзу Работал электриком. К работе относился серьезно. Были увлечения в свободное время, как поход в кино, цирк. Год в армии. Перенес отморожение ног. В армии нравилось, усердно работал.
После демобилизации наладилась жизнь. Работа шла как по маслу, женился. Родился ребенок.
Выпивал редко и алкоголь переносил плохо, если выпвал больше, то равал долгое время.
Оказался в бригаде рабочих, где было принято систематически пить и чтобы не подводить их, начал пить вместе со всеми.
Начал пить в больших количествах. Вошло в привычку.
По выходных обязательно пил приглашая гостей.
Потом начал пить один без причины. Пробовал лечится, но не получалось. Стал раздражителен, нетерпеливым, быстро уставал, стал ленивым.
Начал опохмеляться. Стал безразличным ко всему, к работе, семье, любимым делам. Ничем особо не занимался.
Из за очередной пьянки попал в больницу с сотрясением мозга. Мотом перенес делирии, положили его в псих больницу.
После 5 месяцев трезвости начал пить запоями.
На работе терпели его, так как был тихим, никого не трогал. Но работал плохо. Малозаметен и не проявляется ничем.
В отделении вялый, малообщителен, пассивно соблюдает режим. Ходит на работу, но так же вяло. К врачам не обращается, ни на что не жалуется.
При упоминании о семье и работе – безразличен.
Считает, что сам виноват, что довел себя до такого пьянством. Не проявляет инициативы в излечении, полагается на врачей.
Эту апатичность не убрать, без излечения алкоголизма.
Вывод: в первом и втором случае оба начали пить из за окружения. То есть чтобы угодить окружению, чтобы влиться. В первом случае дружил с мужиками и для него они были как авторитет и хотел быть похожим на них поэтому пил. Во втором случае пил, чтобы не подводить рабочих. То есть оба хотели произвести впечатление.
Пример: когда в первый раз употребила на вечеринке, то при вопросе ,,пробовала ли ты ранее,, ответила ,,да, много раз,,. То есть хотела влиться и быть на таком же уровне как и они.. для меня тогда это было крутым и я хотела им понравится.
Когда пила, всегда пила больше всех, чтобы произвести впечатление на остальных, мол какая я крутышка и какой у меня сильный организм (щас то понимаю, что организм наоборот ослаб и не был способен бороться)
Для меня было круто пить, так как ребята моего же возраста или старше пили и это казалось по взрослому.
Когда первые разы начала пить, было потому, что хотела влиться в компанию тех, кто меня угощал. То есть меня недолюбливали в школе и я нашла компанию, где меня приняли и чтобы быть на ровне с ними, я начала пить и курить как они.