… и до сих пор не могу понять как нет вины в том, что я употребляла, если я сама решилась на это…
Давай я тебе объясню, как работает мозг наркомана.
Нет вины потому, что наркомания - это положительно закрепленный рефлекс на вещество, а это сильнее разума, воли и совести. Ты же не можешь не моргать, к примеру, усилием воли? Это ведь тоже пример рефлекса. Единожды получив наркотик, система поощрения в мозгу выбрасывает в кровь такое количество гормонов, какое человек получить за реальные успехи в жизни попросту не способен, такого выброса не бывает никогда! В нормальном состоянии мозг выдает эти гормоны в случае удачи, достижения, положительного исхода какого-либо дела строго дозировано, сколько надо. И человек чувствует удовлетворение, счастье, и др. эмоции. Но ни при получении премии, не при защите диплома на отлично, ни при другом любом успехе либо достижении твой мозг не получит такого поощрения, которое он ощущает при выбросе просто бешенного количества гормонов при приеме наркоты. Их количество может превышать нормальное в десятки раз. Как только это произошло единожды - ловушка захлопнулась, так как мозг заякорил эффект в памяти, для него навсегда вещество осталось тем, к чему нужно стремится любыми путями (т.к. по его мнению вещество - это залог его благополучного выживания). Итак, с этого момента наркотик по мнению мозга как органа = хорошо и правильно.
Постепенно все мирские стремления у наркомана начинают уходить на задний план, ведь даже в случае крупной удачи и успеха, система поощрения не поощрит наркомана так же эффективно, как за прием вещества, и таким образом они становятся второстепенны, а со временем перестают интересовать наркомана вообще. Наркоман начинает опускаться, теряет работу, социальные связи, хобби, ведь система поощрения больше не выдает на них значимого положительного подкрепления. Со временем круг интересов наркомана сужается до общения с соупотребами и приема пав, ведь мозгу больше ничего не нужно, по его мнению, он получает необходимые удовлетворение и поощрение только при наркодвижухе. Все остальное для наркомана перестает существовать вообще, и воспринимается как досадное препятствие на пути к употреблению, все остальное мешает употреблять, а значит мешает жить и быть счастливым. Наркоманом двигает только этот рефлекс, мозг ведь управляет сознанием, он просто берет и подчиняет всю действительность под потребность получения вещества. То есть, если раньше украсть или соврать считалось плохим, то для наркомана воровство и вранье лишь способ добыть необходимую дозу, а значит моральные тормоза становятся попросту не нужны. Таким же образом снимаются все остальные культурные и морально-этические ограничения. Наркоманы к какому-то определенному этапу своей жизни занимаются проституцией вовсе без мук совести, так как их мозг воспринимает это действие как полезное, ведь оно помогает добыть наркотик, а наркотик=хорошо и правильно. Наркоман постепенно лишается всех норм поведения. Нюхать налюдях? А что тут такого. Воровать в магазинах сумками? Круто! И т.д. и т.п. А все нестыковки в сознании просто закрываются психозащитами.
Поняла что-нибудь?)