Вывод: никакие мотивации о хорошей жизни наркомана не убедят в том, что он должен бросить. То, что ценно для трезвых, не имеет никакого смысла для наркомана. То есть если здорового человека мотивирует заработать деньги для покупки новой машины, то наркоман считает, что он не будет гнаться за вещами и он выше этого. Не надо наркомана уговаривать бросить, просить начать новую жизнь, так как он этого не сделает, ведь у него еще есть анозогнозия, поэтому нужно сделать так, чтобы ему было стыдно от того, что он наркоман, а сделать это нужно прессингом, угрозами и унижениями. Нужно ему показать то, насколько он ничтожен и то, что его и социум, и семья ненавидит, ведь он грязный, ворует, разносит заразу, лжет… мотивирует наркомана лишь желание не быть наркоманом, а не желание жить красиво.
Пример: в период употребления я считала, что очень даже хорошо живу… ну как и все наркоманы считают.
Мне казалось, что моя жизнь крутая, да и вообще мне только это и нужно.
Я начала забивать на мед колледж, в которым когда то я очень любила учиться, да и вообще решила забрать документы с колледжа, ведь я думала, что это мне вовсе и не нужно, я могу просто жить в кайф, зачем мне работать и учиться, если я могу жить так, причем каждый день получать кайф.
Какой же я слепой было, жесть. Да я понимаю, что это анозогнозия и самообман заставляли меня думать, что то, как я живу – норм, но это ж реально дерь.мо, а не жизнь. Вот постоянно быть грязной, жить в палатке, быть без денег вообще, ложиться под чмошников для меня было НОРМАЛЬНЫМ. Хотя до этого всего я любила и как то красиво одеваться и следила за этим, любила краситься, интересно было учиться, были хобби, начинала рисовать на одежде и зарабатывать на это… ВСЕ ШЛО ТАК КРУТО, да и вообще мне нравилась моя жизнь, я помню это, помню, что мне было интересно жить. А потом я начала жить ради наркоты, ну как жить, существовать.
Вот щас реально задумалась, как же хорошо я жила до наркоты, а как я могу хорошо жить вообще и алкоголь не употребляя. Ведь у меня есть способности к учебе, к общению с людьми, к творчеству… мне легко что то понять и выучить. Но как только я начала употреблять наркоту я сразу забыла обо всем этом. Да мне и алкоголь мешал в жизни сильно, из за него столько ссор, я начала забывать чаще и тупить, мне стало неинтересно заниматься чем то без алкоголя. Я не могла довольствоваться чем то, без алко. Так что мотивация для наркоманов реально – это только желание не быть таковым.