только если родственники будут следовать строго инструкции, то уже больше половины работы будет готова.
думаю если наркоман и до наркомании имел такие паттерны, как при употреблении, то после излечения он не изменится, то есть он будет таким же как до употреблении. тут думаю работа над исправлением паттернов будет намного сложнее.
но в случае с наркоманом, который до употреблении был совсем другим, а употребление сделало из него запрограммирована на определенные действия робота, то после излечения он станет прежним, как до употреблении, может вернется к прежним интересам или обретет новые. но чтобы было это наркоман должен полностью осознать то, что его жизнь в употреблении была ничтожной, а он был ничтожным рабом своего употребления. наркоман должен полностью избавиться от анозогнозии, самообмана, наркоманских психозащитах. наркоман должен научиться воспринимать критику адекватно! и не только воспринимать ее, а еще и анализировать и делать выводы.
конечно без вмешательства других, наркоману будет сложно, а то и нереально поменять свои паттерны, то есть если ему никто не укажет на то, что то или иное его действие - льно, то он никогда не поменяет свои паттерны. так что тогда, когда нарк научится воспринимать критику, то он сможет поменять свои паттерны, даже те вредные паттерны, которые были до употребления, ну я так думаю...
но уже после излечения, когда нарк уже понимает, что то и то было отвратительным и льным, то он уже сможет сам исправить то, что считает неуместным в его нынешней жизни.
но так же знания. для того, чтобы изменить старые, вредные привычки нужно знать, что они являются льными.
например я прочла Соммэра и у я многое переосмыслила и поменяла взгляд на многие вещи, то есть то, что я думала, что является нормой оказывается - льным/аморальным.
и да, возможно старые паттерны заменить на новые, главное понять, что это аморально, льно, отвратительно, вредит самому носителю данных паттернов или окружающим и тд и тп.
я думаю, что после излечения человек должен продолжать учиться, развиваться, главное не стоять на месте, так как если человек просто будет стоять на месте и ничего не делать, не ставить себе цели и не стараться достигать их, то в нем ничего не измениться, он останется таким же, может даже и будет деградировать. и это он должен осознать.
паттерны возможно поменять на новые, главное понять, что это не норма, ну и усовершенствовать себя нужно конечно же.