Про старые паттерны. Возможно искоренить и закрепить новые?

• Последние ответы
  • Новые темы

Viktoriia

дочь-ЛераКря, муж-Cook
Команда форума
Реакции
17.963
Слишком поверхностно. Ни один, даже из самых явных тихушников, не отсиживается с прямыми, явными для себя целями побежать употребить. Они как раз таки уверены в себе, что после выхода продолжат вести старый образ жизни, в старом кругу друзей, все будет как раньше, с той лишь разницей, что употреблять они больше не будут.

Мортик

Дочь пророка
Курс "НеНорма"
Реакции
5.184
У человека, который вылечился от наркомании, существует опасный период в 3 года, когда ему нужно быть осторожным,т.к для него жизнь здорового человека-это новая лыжня. Чтобы не сьехать с этой лыжни, важно постоянно развиваться, искать что то новое и интересное в жизни, ставить цели и достягать их. Главное не останавливаться. Случается такое, что старые паттерны дают о себе знать и человек не всегда может сам распознать эту гадость. Тогда родственник может направить в нужное русло, попытаться по говорить, узнать причины такого поведения. По стараться скорректировать мышление в другую сторону. Думаю что по оканчании изоляции родственник так или иначе должен помогать вылечевшемуся человеку отслеживать какие либо неверные установки.
Согласна с тобой)
Как только вылечившийся выходит в социум, он ещё «сыренький». Как минимум 2-2,5 года требуется на становление себя, как личности, а это: новые знакомства, умение справляться со стрессовыми ситуациями, мирно решать конфликты, побольше общаться с родными, устроиться на работу и много др.
Каждый, кто выходит с изоляции пройдёт этот период социализации, который накладывает новый опыт.

Viktoriia

дочь-ЛераКря, муж-Cook
Команда форума
Реакции
17.963
Или же родственник может набраться терпения и продолжать изо дня в день вбивать в голову наркоману то, что употребление - это плохо
А толку-то? Наркоман после изоляции и так об этом знает. Вы забываете о том, что сознательное (понимание, осознанность) - это одно. А подсознательная работа мозга, когда он ведет бросившего к употреблению на поводу у рефлекса, окольными путями - это совсем другое. Бросивший не понимает, что идет по старым рельсам и тем самым сам себя дразнит, он делает это именно неосознанно.

Krisstina

Азм езмь царь!
Команда форума
Реакции
1.281
Поэтому на помощь также могут прийти антирефлексы, которые родственник дарит наркоману, да?
У тебя есть какие?
Мама указывала на психическое поведение, которое было у меня, когда употребляла. Я могла повысить голос, не помочь ей в чём-то. Мама также указывала на то к чему наркотик привёл моих знакомых, а привёл он их к смерти. Доказывала мне то, что если я дальше продолжу наркоманить, я тоже окажусь в могиле или в тюрьме. Также указывала на то во, что я себя превратила во время употребления. Моя сильная худоба, прыщи.
За счёт этого я стала для себя понимать, что действительно превратила себя в дерь.мо, которое в любой момент сможет либо умереть, либо за решётку присесть.

devchonka

Кристина Кристина
Команда форума
Реакции
6.310
Согласна с тобой)
Как только вылечившийся выходит в социум, он ещё «сыренький». Как минимум 2-2,5 года требуется на становление себя, как личности, а это: новые знакомства, умение справляться со стрессовыми ситуациями, мирно решать конфликты, побольше общаться с родными, устроиться на работу и много др.
Каждый, кто выходит с изоляции пройдёт этот период социализации, который накладывает новый опыт.
Да, верно. Мы с мужем столкнулись с этой проблемой. К сожалению он изначально выбрал неверную тактику и запутался. Хорошо что удалось разрешить все.
Старый паттерн начался с того что "он не хотел меня тревожить" по этому не договаривал. Из за этого возникало напряжение. Нервозность. Я видела что не все в порядке а он говорил все в порядке. При этом поведение было один в один наркоманское. Но в итоге он рассказал что его тревожило. И все нормализовалось.

Sasha 51

.
Команда форума
Реакции
2.115
Убирать те, что во время торча были, оставлять те, что до него? А просто это? Как думаешь?
Да не, те, что были во время торчания нужно убрать, а те занятия и привычки, что были до наркомании можно оставить, почему нет? Я до наркомании баскетболом занимался, если я продолжу играть в баскетбол после лечения, то в этом ничего плохого не будет.

Sasha 51

.
Команда форума
Реакции
2.115
А вот зайди в тему Чепы. Наглядный пример наркоманского паттерна
Реакции, ответы, мысли, зашита, манипуляции, инфантилизм (обобщенно)
А если человек таким был до наркомании? То вряд ли он уже поменяется, даже если будет усердно работать и прокачивать мораль. Вот к примеру, жил человек 20 лет, был инфантилом и эгоистом, а потом начал торчать, проторчал 5 лет, а потом вылечился, ну он и станет тем инфантилом эгоистичным, которым и был.

КАМЕНЬ

Твоё счастье-это твоя забота.
Команда форума
Реакции
1.049
Человеку надо в корне изменить свою жизнь(полностью): устроиться на работу, закрыть все свои долги(которые являются проблемой из прошлой жизни), обрасти новым кругом общения, научиться правильно, интересно проводить свой досуг(походы в кино, прогулки, общий отдых с семьёй, путешествия и т.д.), таким образом старый круг общения отпадёт, найти хобби, запланировать и поставить перед собой цели, таким образом старые паттерны сменятся на новые(изменится образ жизни). Соответственно поведение человека, так же поменяется. В случае если мозг подкидывает мысль о наркотике, вылечившийся уже понимает к чему когда-то его привело употребление наркотиков и в это дерь.мо, он точно не планирует возвращаться(конкретно меня наркотики привели к смерти).
На мой взгляд Chepa, просто отсиживался, судя по его теме, он менялся вовсе не для себя, а для жены, всё это время он жил в самообмане и критиковал не себя а свою жену, винил во всём её, хотя к наркомании пришёл он сам. Жена его не бросила, а хотела помочь вылечиться, но он этого не видит, попрежнему перекладывая свою вину на неё.
Я вообще не планирую уходить с форума, так как считаю, что здесь всегда могу поделиться(что происходит на данный момент в моей новой жизни), продолжать работать в других темах, таким образом, я всегда буду видеть со стороны, как я себя вёл и кем я был, тем самым напоминать себе, к чему когда-то привела меня наркомания и как мерзко это всё выглядело.

Krisstina

Азм езмь царь!
Команда форума
Реакции
1.281
А если человек таким был до наркомании? То вряд ли он уже поменяется, даже если будет усердно работать и прокачивать мораль. Вот к примеру, жил человек 20 лет, был инфантилом и эгоистом, а потом начал торчать, проторчал 5 лет, а потом вылечился, ну он и станет тем инфантилом эгоистичным, которым и был.
Так поэтому ещё и даны рассказы для того, чтобы изменить мораль лечащегося

Sasha 51

.
Команда форума
Реакции
2.115
Так поэтому ещё и даны рассказы для того, чтобы изменить мораль наркомана
Да не меняется мораль наркомана, в каких-то моментах может измениться, но так то он вернется к первоначальным настройкам, к инфантилизму и эгоизму. Просто как ты это видишь? Вот жил он 20 лет, на всех плевал, ничего не делал, потом начал торчать, стал плевать на всех еще больше и делать еще меньше, а потом прочитал рассказы из уроков и стал супер хорошим человеком, добрым, умным, ласковым и любящим? Да не, он останется тем же эгоистом инфантильным, может конечно что-то и поменяется, но не существенно.

Мортик

Дочь пророка
Курс "НеНорма"
Реакции
5.184
Да, но если это появилось в период употребления? Если человек был хорошим до, а все черты появились как симптомы?
Если человек был таким до наркомании, то наврядли перестроишь, хоть мораль вбивай

Sasha 51

.
Команда форума
Реакции
2.115
Да не меняется мораль наркомана, в каких-то моментах может измениться, но так то он вернется к первоначальным настройкам, к инфантилизму и эгоизму. Просто как ты это видишь? Вот жил он 20 лет, на всех плевал, ничего не делал, потом начал торчать, стал плевать на всех еще больше и делать еще меньше, а потом прочитал рассказы из уроков и стал супер хорошим человеком, добрым, умным, ласковым и любящим? Да не, он останется тем же эгоистом инфантильным, может конечно что-то и поменяется, но не существенно.
Но это в случае если сам человек меняться не хочет ни в какую, ему просто не помогут уроки, человек который 20 лет был эгоистом, а потом прошел программу и искренне хочет меняться, он станет лучше и изменится.

Мортик

Дочь пророка
Курс "НеНорма"
Реакции
5.184
Если человек отслеживает свои первоначальные черты, и хочет от них избавиться- мораль поможет, но вопрос, закрепится ли она? У детей, подростков, может и да. У взрослых сложнее с этим

Sasha 51

.
Команда форума
Реакции
2.115
Да, но если это появилось в период употребления? Если человек был хорошим до, а все черты появились как симптомы?
Если человек был таким до наркомании, то наврядли перестроишь, хоть мораль вбивай
Я это и говорю)
То, что появилось вместе с наркоманией исправится, если правильно соблюдать лечение.

Shura512

Жена - Елена 512, сын - Sasha 51
Команда форума
Реакции
2.165
Храбрости учат, как учат ребенка говорить - человека можно изменить если человек хочет меняться, и эгоизм и инфантилизм все в человеке можно изменить, если есть рядом люди которые могут его направить и донести до него где и что он делает неправильно.

Мортик

Дочь пророка
Курс "НеНорма"
Реакции
5.184
Я это и говорю)
То, что появилось вместе с наркоманией исправится, если правильно соблюдать лечение.
Саша, про свои паттерны так и не ответил)
Много поменялось? Что осталось из «старого»?

Sasha 51

.
Команда форума
Реакции
2.115

Елена 512

Муж - Shura512, сын - Sasha 51
Команда форума
Реакции
853
Ты не прав, Саша. Человек не может не меняться. Человек постоянно меняется даже не заметно для него самого,постоянно и не прерывно. Этому способствует то, что человек живёт в обществе и общество влияет на человека. А вот человек может сам решить, в какую сторону ему меняться - плохую или хорошую. Наркомания расстраивает психику челавека, что не даёт человеку быть хорошим, поэтому ему нужно лечиться. А здоровый должен работать над своими не достатками, даже если он никогда не притгаивался к наркотикам.. Человек может стать нормальным, даже если он до употребления был инфантилом и эгоистом, главное работать над собой!

Слава Л.

Муж Smirnova
Команда форума
Реакции
3.325
С начала наркомании психо-эмоциональное развитие человека останавливается,соответсвено чтобы избавляться от старых паттернов ,нужно наращивать новые.Старые паттерны могут выскакивать ,и это нормально,вылечившийся может это увидеть и пресечь.После изоляции наверняка так и будет ,они будут лезть.Но Если разбит самообман,на все обстановочные рефлексы накиданы антирефлексы,нету анозогнозии,гормоналка в норме,восстановлена мораль.Тогда соответсвенно критика воспринимается безболезненно,отсутсвие нужды в чьей либо похвале,и еще много можно перечислять качества целостной личности,если вылечившийся достиг этого,или на пути к этому,он сможет отделить зерно от плевел,и будет развиваться,создавать новые паттерны а старые забывать,ведь если паттерны не уходят,значит и наркоманское мышление никуда не делось.Следователтно те кто отсиделся и пошел по проторенной старой дорожке,значит он не вылечился ,или специально отсиживался.А избавляться от паттернов,лучше всего если есть тот ,кто укажет тебе на них,плюс антивирус в голове )в голову всякое может придти,главное то как ты поступишь и отреагируешь.Ну и расчитывать по хорошему надо на себя только)как-то так.

КФ ,поправте пожалуйста,если упустил что-то!

Слава Л.

Муж Smirnova
Команда форума
Реакции
3.325
С начала наркомании психо-эмоциональное развитие человека останавливается,соответсвено чтобы избавляться от старых паттернов ,нужно наращивать новые.Старые паттерны могут выскакивать ,и это нормально,вылечившийся может это увидеть и пресечь.После изоляции наверняка так и будет ,они будут лезть.Но Если разбит самообман,на все обстановочные рефлексы накиданы антирефлексы,нету анозогнозии,гормоналка в норме,восстановлена мораль.Тогда соответсвенно критика воспринимается безболезненно,отсутсвие нужды в чьей либо похвале,и еще много можно перечислять качества целостной личности,если вылечившийся достиг этого,или на пути к этому,он сможет отделить зерно от плевел,и будет развиваться,создавать новые паттерны а старые забывать,ведь если паттерны не уходят,значит и наркоманское мышление никуда не делось.Следователтно те кто отсиделся и пошел по проторенной старой дорожке,значит он не вылечился ,или специально отсиживался.А избавляться от паттернов,лучше всего если есть тот ,кто укажет тебе на них,плюс антивирус в голове )в голову всякое может придти,главное то как ты поступишь и отреагируешь.Ну и расчитывать по хорошему надо на себя только)как-то так.

КФ ,поправте пожалуйста,если упустил что-то!
У меня из старого осталось то,что пытаюсь иногда бежать впереди паровоза,и переоцениваю свои силы,но я работаю над этим)