Про старые паттерны. Возможно искоренить и закрепить новые?

• Последние ответы
  • Новые темы

Аля Delete

дай тебе про себя я сыграю под басовую эту струну
Команда форума
Реакции
2.508
Думаете, наркоманский паттерн включает в себя: желание-цель-разрешение?

Конечно, нет. Много случаев, когда наркоманы уже на 3-4-5 месяце лечения, да и в целом, выздоровления начинают возвращаться к старому образу. Как это происходит? Да они в отрицании сидят. Кто-то что-то не так сказал, поправил, указал на ошибку- всё. Все враги, никто не любит, помогать не хотят, пишут для того, чтобы самоутвердиться и так далее. А ведь все по началу было гладко, ошибки наркоманы принимали, благодарили за указание и были счастливы. Так почему все возвращается на круги своя? Может это- тяга? Или наркоман на протяжении трёх месяцев врал себе, своим родственникам и команде, прикрываясь психозащитами и соглашательством?

А ведь таких остроумных обманщиков много..

Как думаете, о чем это может говорить? Как исправлять паттерны: самому или с чьей-то помощью? И возможно ли навсегда изменить старые образцы поведения и заменить их на новые? Какие примеры можем встретить?
только если родственники будут следовать строго инструкции, то уже больше половины работы будет готова.
думаю если наркоман и до наркомании имел такие паттерны, как при употреблении, то после излечения он не изменится, то есть он будет таким же как до употреблении. тут думаю работа над исправлением паттернов будет намного сложнее.
но в случае с наркоманом, который до употреблении был совсем другим, а употребление сделало из него запрограммирована на определенные действия робота, то после излечения он станет прежним, как до употреблении, может вернется к прежним интересам или обретет новые. но чтобы было это наркоман должен полностью осознать то, что его жизнь в употреблении была ничтожной, а он был ничтожным рабом своего употребления. наркоман должен полностью избавиться от анозогнозии, самообмана, наркоманских психозащитах. наркоман должен научиться воспринимать критику адекватно! и не только воспринимать ее, а еще и анализировать и делать выводы.
конечно без вмешательства других, наркоману будет сложно, а то и нереально поменять свои паттерны, то есть если ему никто не укажет на то, что то или иное его действие - льно, то он никогда не поменяет свои паттерны. так что тогда, когда нарк научится воспринимать критику, то он сможет поменять свои паттерны, даже те вредные паттерны, которые были до употребления, ну я так думаю...
но уже после излечения, когда нарк уже понимает, что то и то было отвратительным и льным, то он уже сможет сам исправить то, что считает неуместным в его нынешней жизни.
но так же знания. для того, чтобы изменить старые, вредные привычки нужно знать, что они являются льными.
например я прочла Соммэра и у я многое переосмыслила и поменяла взгляд на многие вещи, то есть то, что я думала, что является нормой оказывается - льным/аморальным.
и да, возможно старые паттерны заменить на новые, главное понять, что это аморально, льно, отвратительно, вредит самому носителю данных паттернов или окружающим и тд и тп.
я думаю, что после излечения человек должен продолжать учиться, развиваться, главное не стоять на месте, так как если человек просто будет стоять на месте и ничего не делать, не ставить себе цели и не стараться достигать их, то в нем ничего не измениться, он останется таким же, может даже и будет деградировать. и это он должен осознать.
паттерны возможно поменять на новые, главное понять, что это не норма, ну и усовершенствовать себя нужно конечно же.

Viktoriia

дочь-ЛераКря, муж-Cook
Команда форума
Реакции
17.963

Аля Delete

Команда форума
Реакции
2.508
Аля, что для тебя было нормой? На счёт чего поменяла мнение?
аборт, материализм, стремление к комфорту. остальное или было новым для меня или я знала и поддерживала это.

devchonka

Кристина Кристина
Команда форума
Реакции
6.310
аборт, материализм, стремление к комфорту. остальное или было новым для меня или я знала и поддерживала это.
Мне кажется стремление к комфорту это нормальное человеческое желание. Только нужно понимать, что комфорт сам собой на голову не упадет. Нужно создавать его. К примеру. Я хочу жить комфортно, передвигаться на автомобиле потому что мне нравится за рулем и это комфортно, хочу жить отдельно от родителей в своем жилье. И для того чтобы создать себе условия комфорта я должна по трудится. А именно работать. При этом в каких то вещах я должна ущемить себя, например: мне хочется красной икры и в принципе в день зарплаты я могу себе ее позволить, но тогда я не смогу себе приобрести более важные для меня вещи. То есть кроме того, что у меня есть заработок, я должна его еще и правильно распределять.

Аля Delete

Команда форума
Реакции
2.508
Мне кажется стремление к комфорту это нормальное человеческое желание. Только нужно понимать, что комфорт сам собой на голову не упадет. Нужно создавать его. К примеру. Я хочу жить комфортно, передвигаться на автомобиле потому что мне нравится за рулем и это комфортно, хочу жить отдельно от родителей в своем жилье. И для того чтобы создать себе условия комфорта я должна по трудится. А именно работать. При этом в каких то вещах я должна ущемить себя, например: мне хочется красной икры и в принципе в день зарплаты я могу себе ее позволить, но тогда я не смогу себе приобрести более важные для меня вещи. То есть кроме того, что у меня есть заработок, я должна его еще и правильно распределять.
да, конечно! такое стремление к комфорту это нормально, но я уж стремилась к комфорту безо всяких усилий и считала, что оно само собой должно мне с неба упасть... но я так как то неосознанно думала что ли... не знаю даже как объяснить. будто и не задумывалась о том, что так льно и с неба ничего не упадет. но вот прочла и увидела себя со стороны, поэтому не хочу так жить, как то и надоело быть такой, ни рыба ни мясо, посредственной. так что да, стремиться к комфорту нормально, но нужно заслужить этот комфорт приложив усилия, а не просто ждать, когда с неба упадет или брать у тех, у которых уже есть...

Евгения Д’Арк

Азм езмь царь!
Наш человек
Реакции
9.325
Да не, те, что были во время торчания нужно убрать, а те занятия и привычки, что были до наркомании можно оставить, почему нет? Я до наркомании баскетболом занимался, если я продолжу играть в баскетбол после лечения, то в этом ничего плохого не будет.
Да, это все так.. а просто будет?

Sasha 51

.
Команда форума
Реакции
2.115

Sasha 51

.
Команда форума
Реакции
2.115
Мы обсуждаем наркоманский паттерн, Саша
Ко многим вещам поменял свое отношение, раньше(даже до наркомании) я критику совсем не воспринимал, сейчас стало лучше с этим. Да и вообще взгляд на жизнь изменил, раньше я думал как тот торч из видео, помнишь? Типо ничего не хочу, мечты нет, мой придел долбить наркоту и мне в кайф, сейчас по другому. И цели появились и розовые очки снял. А самое главное поменял свое отношение к наркотикам и теперь отношусь к ним негативно.

Мортик

Дочь пророка
Курс "НеНорма"
Реакции
5.184
Ко многим вещам поменял свое отношение, раньше(даже до наркомании) я критику совсем не воспринимал, сейчас стало лучше с этим. Да и вообще взгляд на жизнь изменил, раньше я думал как тот торч из видео, помнишь? Типо ничего не хочу, мечты нет, мой придел долбить наркоту и мне в кайф, сейчас по другому. И цели появились и розовые очки снял. А самое главное поменял свое отношение к наркотикам и теперь отношусь к ним негативно.
Помню, но неужели были идентичные мысли с тем наркоманом?

Sasha 51

.
Команда форума
Реакции
2.115
Помню, но неужели были идентичные мысли с тем наркоманом?
Ну не, не совсем идентичные, именно взгляд на мир похожий, типо, мне казалось нормальным так жить, как живет он, проснулся дунул похавал дальше спать лег, никакого развития, только деградация, не жизнь, а тупо плыть по течению. А то что он там про коров говорил и огурцы, до такого я еще не дошел.

Sasha 51

.
Команда форума
Реакции
2.115
У него то уж там в край запущено все было)
Да мне кажется если бы у него родители небыли манной кашей, не держали бы его на шее, а запихнули в рц, желательно , то он бы вылечился. Он так то не совсем тупой, ну конечно торчевские мысли и все такое, но говорил он грамотно, те кто так свою позицию отстаивают, как он, еще не совсем деградированные, значит мозги еще работают.

Мортик

Дочь пророка
Курс "НеНорма"
Реакции
5.184
Да мне кажется если бы у него родители небыли манной кашей, не держали бы его на шее, а запихнули в рц, желательно , то он бы вылечился. Он так то не совсем тупой, ну конечно торчевские мысли и все такое, но говорил он грамотно, те кто так свою позицию отстаивают, как он, еще не совсем деградированные, значит мозги еще работают.
Грамотно?) Ты замечал, как он прожевывает слова, запинается, проглатывает окончания? Это же туши свет))

Sasha 51

.
Команда форума
Реакции
2.115
Грамотно?) Ты замечал, как он прожевывает слова, запинается, проглатывает окончания? Это же туши свет))
Не, не заметил, ну он же не оратор, он торч, я его не оправдываю конечно, на как по мне он точно такой же торч как и миллионы других и он не самый запущенный экземпляр, точно такой же.

Sasha 51

.
Команда форума
Реакции
2.115
Я заметил у него смешки дурацкие, херню сморозил и сам поржал.

Мортик

Дочь пророка
Курс "НеНорма"
Реакции
5.184
Я заметил у него смешки дурацкие, херню сморозил и сам поржал.
И ведь только он сам смеялся, здоровый человек, который сидел напротив- даже не улыбнулся. Почему?)

Елена 512

Муж - Shura512, сын - Sasha 51
Команда форума
Реакции
853
По- моему мозгов у него совсем нет.. Ему около 30-ти лет, а рассуждает он как маленький ребёнок. Нет у него никакой позиции, он ничтожество и отброс, но он никогда этого сам не признает.. Все наркаманы говорят и рассуждают одинаково, потому что это болезнь и симптомы одинаковые..

Sasha 51

.
Команда форума
Реакции
2.115
И ведь только он сам смеялся, здоровый человек, который сидел напротив- даже не улыбнулся. Почему?)
Потому что здоровый человек вообще не понимал, что этот торч несет))) Ну вообще потому что здоровый понимал, что перед ним пси бальной наверно.