Это не совсем то, что я имею в виду. Признать свою наркоманию - нечто большее, чем просто сказать - я наркоман. У человека мозг - это то, что делает нас умнейшим существом на планете. Но в случае с наркоманией это работает против нас. Сейчас распишу тебе, в чем проблема.
Смотри, в чем вся проблема - в этом нет ничего трудного для понимания, ты поймешь, я уверена. Я опишу тебе, как работает наш мозг в случае с рефлексом, коим является наркота.
Ты же обжигался в детстве? Конечно, и ты знаешь теперь, что кипяток обжигает руку, совать туда руку не будешь? А почему?
Потому что в мозгу отпечатался
рефлекс о том, что это принесет тебе боль, мгновенно.
Вот и хранится этот рефлекс у тебя в голове. И таких много на всякое разное.
Горячо = боль, если тебе будут угрожать огнем, ты будешь всячески избегать соприкосновения с ним.
С наркотой ты получил рефлекс иной - наркота =
удовольствие. И это обмануло весь твой организм.
Потому что удовольствие в природе для мозга человека - это хорошо, и мозг устроен так, чтобы его получать.
Но мозг не умеет думать без
разума, он просто говорит - дай удовольствие мне. Мне надо.
Он совершенно не в курсе, что это химия, которая перестраивает работу твоей психики и в итоге вредит тебе, делает тебя больным человеком, наркоманом.
Стереть этот рефлекс ты не можешь, только если бы можно было тебе стереть память.
Но это невозможно. Так же, как невозможно стереть память о том, что кипяток горячий.
Поэтому
все, что ты можешь сделать - это с
нова обмануть твой мозг, но уже намеренно.
Для этого нужен твой разум, эмоционально-стрессовая терапия, антирефлекс на наркоту -
т.е. знания и ассоциации, которые будут сильнее по сравнению с той памятью об употреблении.
Мозг склонен подавлять то, чем не пользуются, в угоду тому, чем пользуются.
Для этого ты новыми навыками отодвинешь рефлекс на чердак, а на старый накидаешь
убеждений для мозга, что вовсе и нет никакого удовольствия в наркоте - сплошные последствия.
Вот и выходит, что появляется рефлекс мгновенно, а разбираться с его последствиями - труднее в разы.
И стаж тут ни при чем. Это физические процессы, на них требуется время. Как на срастание костей - не важно,
младенец ты или старик - кость все равно будет долго срастаться, на это нужно время.