4 урок 1 задание 6 статья Я негодяй я подлец!Я жалкая ничтожная личность! Или про чувство вины наркоманов.
Когда наркоман после очередного загула на утро просыпается,он начинает вспоминать, что вчера же было.Искать в телефоне хоть какие то заметки о вчерашнем дне,деньги,ключи и т.д. Ему в этот момент очень плохо на душе,точнее стыдно. И он по тихому ходит по квартире,ищит подсказки и вспоминает по кусочкам вчерашний день..
Но как только его родственники начинают его упрекать во вчерашних его словах или поступках,торч встает на «дыбы» и начинает отмазываться рационализируя свое диструктивное поведения,либо говорит о том что «А что?это моя жизнь»
Все это от того что они в глубине души понимают,что это был не последний раз их употребления. Но если б в этот момент человек сам себе дал оюещание не употреблять больше,и сдержал бы слово.То он бы подошел бы к родственникам,сознался бы обо всем и принес бы от сердца им извинения и пообещал больше этого не делать.
Вина есть вина,она не рефлексируеться и остаеться виной в полной мере.Но вина сама по себе деструктива.То есть под чувством вины еще больше вырабатываються психозащиты.А вот если бы человек почувствовав вину,либо извинился сразу от чистого сердца,либо если нанес ущерб матерьяльный возместил его,то тут вина бы переходила уже в ответственность.И диструктив бы заменился на конструктив.
Но чтоб этого добиться нужно лечить человека,после уже месяца трезвости и работы с психиатром,такой человек уже начинает мыслить разумно и понимает,что делал он не правильные и даже отвратные поступки.
ВЫВОД:Вина у наркоманов частое явления,так как после очередного раза употребления,она обязательно появляется,торч начинает думать о содеянном и вспоминать слова которые были сказаны родне.Ему становиться стыдно за свои поступки.Но из за психозащит он не может повести себя правильно.И дает себе шанс на дальнейшее употребления.Так что нужно лечиться дамы и господа.
Пример:Чувство вины меня посещало часто,как раз когда сходит тяга от употребления и я винил себя за то,что опять совраи и не сдержал слово данное себе и жене,что не буду употреблять.Из за психозащит даже когда ты не хочешь употреблять,этот долбанный рефлекс обстановачный,дает импульс рефлексу наркомании и ты идешь и куришь,а потом даже не понимаешь,что как это произошло,я же не хотел,я же дал обещание и себе и жене и родственникам с друзьями,что последний раз уже был и больше этого не будет.И вина начинает гложить тебя,а потом мозг тебя опять обманывает и ты уже плюешь и на обещание и на свое не желание и опять идешь курить…Даже абсурдные моменты типа «ну что уж теперь не сдержал обещание,фиг с ним,можно уже и дальше курить,не кто не узнает» даже такое бывало прокатывало у моего больного мозга.Стыдно…