1. Выпиваете ли вы в семье? Как часто?
Мы с мужем выпиваем мало, только в компании. Больше делаем вид, что пьём. Сын с 7ми лет жил с бабушкой и дедушкой (родителями мужа). Это у нас такая национальная традиция - первый внук живёт с родителями мужа. До этого мы жили все вместе с родителями. Свёкр алкоголик, агрессивный по пьянке, бухал всегда начиная с вечера пятницы. У меня у самой отец был алкоголик и бросил семью. Поэтому семью мужа воспринимала как само собой разумеющееся, думала "свекр пьёт, зато трезвый - "золото", хорошо зарабатывает, не жадный"
2. Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста? С 18 лет бокал вина , шампанского наливал дед, считалось " уже совершеннолетний"
3. Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно.
Сына сами не воспитывали, воспитывался у дедушки с бабушкой.
4. Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д. Сын был добрый, вежливый, щедрый, не жадный. Если помогали, благодарен был. Для друзей не жалел ничего. Постоянно его компания друзей была дома, где он жил, ели, ночевали. Когда ездили в поездки, покупал друзьям подарки, старался выбирать хорошие. Своей младшей сестрёнке всегда покупал на свои деньги все, что она попросит. Часто друзья им пользовались, один даже воровал его вещи , а сын думал на всех, кроме него. С 13 лет учился в школе для мальчиков, с понедельника по пятницу в школьном общежитии, домой на выходные приходил. В этой школе у них поддерживался коллективом, общение всем классом. Умный, но по учёбе особо не старался. В школе участвовал в олимпиадах, но больше для того , чтобы поездить по олимпиадам и по пропускать пару уроков. Дедушка его сильно любил, баловал, постоянно давал деньги. С нами, родителями , сын не спорил, но у нас не принято спорить со старшими, такая авторитарная система . По детству немного обманывал, но на обмане попадался. Когда , в классе 10ом, муж узнал, что он курит анашу, стукнул его, тот убежал из дома. Потом дедушка с бабушкой не замечали его накуров, а нас рядом не было. После школы поступил в институт в другом городе, там был предоставлен сам себе и там всё и закрутилось.
5. Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки? Когда жил с нами, я воспитывала строго, по типу : "как сказала, так и будет". Потом у родителей мужа воспитания толком и не было - накормлен, карманные деньги есть и ладно. Ошибка в том, что не воспитывали сами, не жил с нами, (эти традиции уже изжили себя) , не были близки с сыном, не разговаривали по душам.
6. Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет? Узнала только в этом году (сейчас ему 22), что он с первого курса практически употребляет всё подряд, экспереминтирует. С 13ти лет примерно со школы курит анашу. Как уехал в институт, там начал пробовать марки, ЛСД, гашиш. На первом курсе, в 2016г, в январе у него был передоз. Позвонили его друзья в общаге и сказали, что нашли его в комнате без сознания, с пеной у рта. Я прилетела на следующий день, он пришел себя и его выпустили из больницы. Сняла квартиру и жила с ним полгода до окончания первого курса. Он мне наврал, что намешал спиртного и поэтому отравился. Я уговорила его походить к психологу, он ходил, но говорил, что это всё фигня. Мне психолог сказал "что я тревожная и надо сепарироваться от сына и заниматься собой". Потом он признался, что попробовал "марки", заказал по интернету, хотел " расширить сознание". Я думала съездить с ним к наркологу, но меня отговорили, сказали, " что все наркологи сотрудничают с полицейскими, если я поеду, то засвечу сына, его возьмут на учёт и он будет шестеркой у полицейских и я сломаю ему жизнь". Сын сказал, что ему хватило одного опыта "трабла" и он больше никогда не будет употреблять. Я поверила. А он, получается, решил не употреблять именно это вещество, а стал пробовать другие. В 2018 году на 3ьем курсе он брал микро кредиты, заложил свои хорошие вещи - фотоаппарат и т.д. Когда я поделилась с этим с подругами, мне сказали " ну что ты хочешь, парень молодой, девушки, кино, дискотеки, сейчас цены дорогие , чтобы на свидания ходить" Про наркотики я и не подумала. Цирк начался где-то с марта 2019го. В январе он познакомился с девушкой, рассказал об этом, хотел привезти ее в марте на праздники познакомить. Потом начал морозиться, не брать трубки, не читать смс. Я пожаловалась свёкру, он ответил : " а на мои звонки он отвечает, так что нечего мне наговаривать на моего внука, у него девушка и ему не до матери". Ну я подумала - первая любовь и все такое. До этого у него не было постоянной девушки и он вообще до этого про других девушек и не рассказывал. Девушка в итоге оказалась наркоманкой. Познакомились они по слухам в телеграмме в каком то наркоманском чате. И стали вместе жить, расписались, вместе наркоманить и барыжить
7. Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило? Находится в РЦ с конца мая 2020, сбегал оттуда, ловили полицией. Когда сбежал, сразу кажется научился анаши. В РЦ ничего не делает, просто отсиживает, динамики нет.
8. Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию? Если да, то опишите их действия.
- Жена наркоманка, хотела забрать его с РЦ.
- Тёща и ее сёстры, слушают только свою дочку, ее лечить не хотят. Мы им прямо говорили про наркотики, барыжничество, они ничему не верят, думают, что мы это делаем специально, "чтобы наш сын не жил счастливо с их дочкой "
- бабушка с дедушкой, " в домике", ничего слушать не хотят и думать не хотят
- родственники морозятся, говорят " это ваши внутрисемейные проблемы, нас не подключайте"
9. С кем живет ваш ребенок и за чей счет, в настоящее время? Жил с женой , барыжничали
10. Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Согласна, но боюсь одна не справиться