38.О морали, демагогии и резонерстве.
Многие наркоманы отвергают мораль, потому что она им невыгодна. Их невозможно переспорить, и им сложно что-либо доказать. Наркоманы любят разводить демагогии, подтасовывать факты в угоду себе. Ещё написано, как отвечать наркоману на все его доводы. Также, у наркоманов существует резонёрство- он вроде слышит вас, но не реагирует либо стоит на своём. Резонеры никогда не отвечают на вопрос прямо, ходят вокруг да около, но сами при этом многословны. Резонерство лечится уже у психиатра.
Мое мнение: я считаю, что конечно же, мораль есть, нужна и важна. Только в употреблении она куда-то пропадает. Хотела бы я побольше поговорить про мораль, но что толку, когда я не подтверждаю это действиями , и сама веду себя аморально. Иногда я ловлю себя на мысли, что рассказываю какие-то вещи с одной позиции, удобной себе, но мне сложно додумать эту мысль до конца и посмотреть на неё под другим углом. Вот я сдала цепочку в ломбард и говорю, что это мое дело, моя цепочка, я же не украла( с одной стороны). Но по факту, я вынесла из дома как крыса ради гнилой цели( это другая сторона). С одной стороны, я купила подарок бабушке на эти деньги( хорошее дело), но большую часть я потратила на наркотики( плохое дело). Вот я себе и рассказываю , что я свою вещь продала, чтобы бабушке подарок купить, а на другую сторону медали закрываю глаза. Но вообще, говорить с наркоманом о морали бесполезно, я думаю. По поводу резонерства, я его не замечаю в себе. Ну да, я не на все вопросы отвечаю и не все комментирую , потому что считаю некоторые сообщения провокацией. Мне вообще кажется, что мне одно и то же говорят. Виктор, мне что, к психиатру пора?