Наплевала на всех, повелась на гречку

• Последние ответы
  • Новые темы

Мариана

W h a l e
Команда форума
Реакции
5.240
Краткое описание популярной теории о зависимости и созависимости. Основные положения и критика
Изложение: В популярной теории о наркомании и созависимости - все неверно. Теория Карпмана - психологическая и она не уместна для психически больных. А наркоман психически болен. Теория 12 шагов написана алкоголиком, который видит со своей колокольни и ищет крайних. Нет никакой созависимости, у родных есть понимание что человек смертельно болен и желание помочь. По незнанию родные совершают ошибки. На самом деле наркомания излечима, тк есть в наркологии понятие, как "полная ремиссия" и больного снимают с учета. И нет смысла выталкивать наркоманов на "дно" - его у них просто нет. Выталкивать в надежду на прозрение - это просто убить больного. Нужно действовать радикально.
Вывод: Психологические теории и теории от алкоголика мешают лечению больных и отнимают надежду у родственников.
Пример: Я многократно пробивала так называемое "дно". Когда думал что на дне, а снизу постучали. И видела много еще более печальных случаев, как например крокодиловые без конечностей и так далее. У наркоманов реально нет дна, это психически больные и нельзя выпускать их чтобы они уничтожали себя и других.

Мариана

W h a l e
Команда форума
Реакции
5.240
Почему созависимость это не болезнь? Что же это такое на самом деле?
Изложение: Созависимость не является болезнью потому, что ее нет в МКБ. Если бы это было болезнью, то ее внесли бы в МКБ. То, что называют созависимостью - реакция не стрессовую ситуацию - на наркомана в семье. По незнанию такие люди совершают ошибки. Желание прекратить наркоманию и спасти близкого - абсолютно нормальное и тут не уместны никакие психологические теории Карпмана. Если так называемых, созависимых, правильно информировать о болезни, о лечении, то шанс на успех большой.
Вывод: В теме психических смертельных болезней - психологические теории просто вредны.
Пример: В 12 шаговых центрах советуют в случае срыва отпустить и не лезть. А потом таких хоронят.

Мариана

W h a l e
Команда форума
Реакции
5.240
В чем логика этого нелогичного метода? И почему расчёт на успех не оправдывается?
Изложение: Если я правильно поняла, в статье разбирается подход к лечению по 12 шаговой программе. Больным и их родственникам внушают неправильное представление о болезни наркомании. Больные верят что они неизлечимо больны и отсюда постоянные рецидивы. Родственники не верят что они "созы" и продолжают вредить. Вообще метод 12 шагов заведомо провальный и неясно, на какой логике он построен. Он приводит только к гибели наркоманов и умножению их количества.
Вывод: Неверные методы лечения вредят. Лечить надо основываясь на науке а не на псевдопсихологических теориях.
Пример: Метод 12 шагов очень удобен наркомании, как явлению. Сколько бы я не оказывалась "на дне" - не помогало. А идея о неизлечимости и бесконтрольности - это просто прямой путь в беспредельный торч.

Мариана

W h a l e
Команда форума
Реакции
5.240
Как вылечить то, чего нет?
Изложение: Нет такой болезни, как "созависимость". Под созависимостью понимается вредоносное поведение, которое мешает лечению. И это легко корректируется, если хорошо и тщательно разжевать информацио о болезни для родственников. Бывают и непробиваемые люди, и глупые. В их случае нужно искать сопутствующий диагноз и лечить уже его. Для людей, у кого проблемы с интеллектом, - для таких больше подойдет религиозный подход(он понятен всем с детства) или кодировки.
Вывод: Нет созависимости, есть ошибки в лечении по невежеству или другие диагнозы.
Пример: Мне не приходилось никого лечить, лечат только меня. Но если бы мне случилось лечить наркобольного, я бы действовала радикально по методу. Когда-то жила с наркоманом и верила в наркоманский бред. И в свой наркоманский бред. Сейчас хотя бы частично уже различаю бредовые мысли и идеи в том числе у себя.

Мариана

W h a l e
Команда форума
Реакции
5.240
Правда ли, что зависимые и созависимые это две стороны одной медали и у них симбиоз? И почему их реакции похожи?
Изложение: На самом деле нет никакого "симбиоза". Неправильное поведение - оно по невежеству. Родные не хотят терять имущество, или спасают больного от тюрьмы, потому что после тюрьмы все усугубляется. Они решают проблемы больного потому, что беспокоятся о нем или хотят сохранить свои нервы. Бывает еще такая вещь, как индуцированный бред. Он случается по разным причинам - депрессии, другие диагнозы и просто стресс от жизни с наркоманом. Выход из такой ситуации - это поменять свое поведение, давать больному здоровую реакцию на его поступки. Наркомания лечится поведением окружение.
Вывод: Чтобы больной увидел себя со стороны - надо четко и ясно давать ему понять как выглядит его поведение, давать справедливую оценку и адекватную реакцию.
Пример: Мне разговоры о болезни, припоминание стремных и опасных ситуаций помогли увидеть полную картину и избавиться от иллюзий о классной наркотсткой жизни.

Lala

Если совесть есть, дай ей волю, пусть ест.
Команда форума
Реакции
20.480
Правда ли, что зависимые и созависимые это две стороны одной медали и у них симбиоз? И почему их реакции похожи?
Изложение: На самом деле нет никакого "симбиоза". Неправильное поведение - оно по невежеству. Родные не хотят терять имущество, или спасают больного от тюрьмы, потому что после тюрьмы все усугубляется. Они решают проблемы больного потому, что беспокоятся о нем или хотят сохранить свои нервы. Бывает еще такая вещь, как индуцированный бред. Он случается по разным причинам - депрессии, другие диагнозы и просто стресс от жизни с наркоманом. Выход из такой ситуации - это поменять свое поведение, давать больному здоровую реакцию на его поступки. Наркомания лечится поведением окружение.
Вывод: Чтобы больной увидел себя со стороны - надо четко и ясно давать ему понять как выглядит его поведение, давать справедливую оценку и адекватную реакцию.
Пример: Мне разговоры о болезни, припоминание стремных и опасных ситуаций помогли увидеть полную картину и избавиться от иллюзий о классной наркотсткой жизни.
Как ты тогда снова сюда попала не пойму?

Lala

Команда форума
Реакции
20.480
Лютый самообман и компульсивное саморазрушение
Ты себе противоречишь, выше пишешь, что увидела картину целиком и пропали иллюзии. Реальность не соответствует написанному

Мариана

W h a l e
Команда форума
Реакции
5.240
Ты себе противоречишь, выше пишешь, что увидела картину целиком и пропали иллюзии. Реальность не соответствует написанному
Я знала последствия. Картинку и представление имела тоже. Развела себя тем, что разгоняла негативные эмоции и сделала это на мысли "гори все синим пламенем". То, что я не собираюсь себя травить насмерть, я поняла, когда уже разогнала тягу настолько что не видела берегов. А так у меня не было иллюзий что я буду красивой и умной торчихой, которая употребит разок и все будет хорошо. Я об этом. Не знаю, понятно ли изъяснилась.

Мариана

W h a l e
Команда форума
Реакции
5.240
Я знала последствия. Картинку и представление имела тоже. Развела себя тем, что разгоняла негативные эмоции и сделала это на мысли "гори все синим пламенем". То, что я не собираюсь себя травить насмерть, я поняла, когда уже разогнала тягу настолько что не видела берегов. А так у меня не было иллюзий что я буду красивой и умной торчихой, которая употребит разок и все будет хорошо. Я об этом. Не знаю, понятно ли изъяснилась.
А вот когда уже дело до говна дошло, я поняла что развела себя и это был просто предлог. Потому что под другим предлогом выглядело бы слишком абсурдно, зная, к чему приведет.

Lala

Команда форума
Реакции
20.480
Получается знала, что маме будет так плохо и осознанно пошла на это?

Мариана

W h a l e
Команда форума
Реакции
5.240
Получается знала, что маме будет так плохо и осознанно пошла на это?
Я вообще в этот момент не думала о маме, потому, как эгоистка. Я просто знала, что моя жизнь снова превратится в дерь.мо, которое будет вонять и которое тяжело расхлебывать. То, как это повлияло на маму, я увидела уже потом и в связи с этим я задумалась еще больше, на тему, что пора бы засунуть свое я с его хотелками куда подальше, проявлять больше уважения к близким и слушать. Мое "я" с его хотелками привело меня к тому что по горло в дерьме.

Lala

Команда форума
Реакции
20.480
Да понятно, наплевала на всех, возвела свои желания выше всего остального

Мариана

W h a l e
Команда форума
Реакции
5.240
Да понятно, наплевала на всех, возвела свои желания выше всего остального
Да, так и было. И под предлогом вселенской обиды на мнимую несправедливость снова съела дерьма.

Lala

Команда форума
Реакции
20.480
Я вообще в этот момент не думала о маме, потому, как эгоистка. Я просто знала, что моя жизнь снова превратится в дерь.мо, которое будет вонять и которое тяжело расхлебывать. То, как это повлияло на маму, я увидела уже потом и в связи с этим я задумалась еще больше, на тему, что пора бы засунуть свое я с его хотелками куда подальше, проявлять больше уважения к близким и слушать. Мое "я" с его хотелками привело меня к тому что по горло в дерьме.
Вот вот, о каких последствиях ты говоришь? Только о себе думаешь.

Мариана

W h a l e
Команда форума
Реакции
5.240
Вот вот, о каких последствиях ты говоришь? Только о себе думаешь.
Отходняки, деградация, безобразная внешность, бесперспективная жизнь, потеря здоровья, негативное отношение окружающих, расстройства психики, физическая и психическая боль, риск тюрьмы или страшной болезни.

Мариана

W h a l e
Команда форума
Реакции
5.240

Lala

Команда форума
Реакции
20.480
Отходняки, деградация, безобразная внешность, бесперспективная жизнь, потеря здоровья, негативное отношение окружающих, расстройства психики, физическая и психическая боль, риск тюрьмы или страшной болезни.
Ну и что, доза важнее. Не о тебе речь, дурында !