Кики, ну кому ты лепишь горбатого?) Такой же инет-зависимой?
Хуисивное расстройство у тебя, а не компульсивное))) Это чистая оправдашка своего залипания в инете.
Юль, просто я рассматриваю немного шире и глубже что ли свое состояние. Есть зависимая личность, которая без работы над собой, будет уходить в разные зависимости. Есть и инет зависимость, и созависимость, и куча других зависимостей. Из найденных сейчас 400 не считала сколько есть у меня.)))
Что-то вылечивается, что-то приобретается. В любой зависимости имеется анозогнозия, отрицание, другие защитные механизмы.
К примеру.
Если человек ведет трезвый образ жизни, совсем не означает, что он выздоровел до конца, так скажем.. Фаза перестала быть острой.
Приходит время, когда надо обращаться к психологии (если человек не верующий) Или к духовному развитию (для верующих, соблюдение правил своей конфессии)
В любом случае, не смотря на то, что (ПО ВАШЕМУ МЕТОДУ ) наркомания приобретается только повторением, формированием условного рефлекса, имеется несколько предпосылок физического, душевного и духовного характера. В том числе, к примеру, воспитание в семье, морально-нравсвенные качества, отсутствие смысла жизни, физическое состояние, психическое состояние, дефекты характера, грехи, комплексы и т.д.
Вот человек живет трезво. С одной стороны, он здоров от алкоголизма. А с другой стороны, он не здоров психически, у него имеются вещи, которые дают предпосылку, становятся спусковым крючком для формирования зависимости. Какой-то. Какой? а кому как повезет, что у кого будет в приоритетах.
Отсюда от созависимости я излечилась, ну от той, которой страдают близкие зависимых (думаю, что да) но от корней дерева, которое в земле, и которое прорастет при благоприятных обстоятельствах, нет совершенно.
П.с. здесь я согласна с 12 шаговыми и применением психологии с дефектами характера. Просто рано они этим начинают заниматься, на мой взгляд. Потому что 3 головы у змея: физическая, психическая и духовная зависимости. Как формировалась, в какой последовательности, в такой и выздоровление должно быть.