Раздел 10 Статья 1
Про мотивацию наркоманов и о том, насколько это абсурдно, учитывая их анозогнозию
В этой статье рассказывается, что мотивировать наркомана прекрасным будущим нет смысла. Потому что наркоман и так уверен, что живет отлично, что он не отразим, а все во круг - серая масса и рабы. А он самый лучший и все у него замечательно.
Часто психологи говорят наркоману, что если он бросит, то жизнь станет сказкой, а наркоман не охотно соглашается, в голове гоняя тягу и думая какие все во круг тупые. И приводит это к срывам, во любом случае.
Наркомана нужно мотивировать не рассказами о прекрасном будущем, а показывать настоящее. Показывать, какой наркоман на самом деле чмошник и как он жалок. Рассказывать, что он работает не потому что не серая масса, а потому что он ленивый и с работы его выгнали за бесконечные прогулы. Но нужно так же говорить, что виноват не он, а болезнь. Нужно разрушить его анозогнозию, показать ему правду о том как он живет, только тогда наркоман сможет захотеть больше не употреблять.
Вывод:
Наркомана нет смысла мотивировать прекрасным будущим, потому что он находится в самообмане и думает, что и так прекрасно живет. И эту анозогнозию нужно разрушать, нужно открыть наркоману глаза на его настоящую жизнь.
Пример из жизни:
Я так же считал, что у меня в жизни все замечательно, думал, что я самый умный и легко заработаю кучу денег. А на самом деле я ходил в грязной куртке, сидел в подъездах в куче мусора и занимал деньги на дозу. Пытался кидать людей, вечно врал. Был ленивый, постоянно спал, везде и в школе и дома. Не делал ничего что бы как то саморазвиваться.