Часть 5
Читайте и пишите изложения по прочитанному
Брайсон "Краткая история всего на свете"
1. Сама жизнь - 41 мин
Самая глубокая точка на Земле - Марианская впадина в Тихом океане, глубиной 11.3км, и где давление достигает 1.1 тонны на квадратным см. Когда туда опускали человека в скафандре, поднимали уже только кости и куски плоти из-за котострофического падения давления в скафандре. Люди болели кессонной болезнью, из-за которой могли корчиться от боли в суставах, или вообше не могли двигаться и испытывали неприятные ощещения. Позднее Холдейном были изобретены скафандры которые не дают заболеть этой болезнью. Далее его сын придумал опускать под воду метеллический цилиндр в который помещалось 3 человека, но на этой глубине люди получали приступы, рвоты, вылетевшие пломбы и ушные перепонки. Выяснилось что азот на глубине около 30 метров и больше становится сильнодействующим опьяняющим газом, и из-за этого водолазы вели себя неадекватно, даже пытались дать рыбам подышать или устроить перекур.
Земля была бы необитаемой, окажись она на один процент дальше от Солнца или на пять процентов ближе. Без бушующей под нами магмы нас бы здесь не было. Наши активные недра способствовали формированию атмосферы и магнитного поля, которые защищают нас от космического излучения. Они также дали нам тектонику плит, которая постоянно обновляет и корежит поверхность. Без уравновешивающего влияния Луны Земля болталась бы как останавливающийся волчок. На Земле в природной среде встречается девяносто два элемента, + 20 создано в лабораториях. Свойства элементов становятся еще более удивительными, если их соединить
Вселенная – поразительно непостоянное и богатое событиями место, и наше существование в ней является чудом
2. В тропосферу - 35 мин
Без атмосферы Земля была бы безжизненным ледяным шаром со средней температурой минус 50 градусов Цельсия. Она поглощает подлетающие рои космических лучей, заряженные частицы, ультрафиолетовое излучение и тому подобное. Даже замедляет падение капель при дожде. атмосфера подразделяется на четыре неравных слоя: тропосферу, стратосферу, мезосферу и ионосферу. Тропосфера содержит достаточно тепла и кислорода для нашей жизнедеятельности.
Организм на высоте быстро становится подвержен тошноте, усталости, обморожениям, потере ориентации, страдают от переохлаждения, мигреней, утраты аппетита и многих других функциональных расстройств. Считается, что абсолютный предел высоты, на которой еще возможно постоянное пребывание человека, – примерно 5500м. Альпинисты говорят что на высоких горах каждый шаг стоит больших усилий.
У нас над головами колосальное кол-во энергии. Одна гроза может заключать в себе количество энергии, эквивалентное количеству электроэнергии, потребляемому всеми Соединенными Штатами в течение четырех дней.
Системы низкого давления создаются поднимающимся воздухом, который уносит в небо молекулы воды, образуя облака и в конечном счете вызывая дождь. Тёплый воздух может удержать влаги больже чем холодный, поэтому летние ливни более обильные.
Термосолевая циркуляция не только переносит тепло, подъемы и опускания водных слоев также способствуют перемешиванию питательных веществ, делая огромные объемы океанов пригодными для обитания рыб и других морских существ. Моря делают для нас еще одно весьма благое дело. Они поглощают огромное количество углерода и надежно держат его под замком.
3. Открытое море - 47 мин
Вода есть везде, в еде, малекулах, воздухе, в человеке, и без воды, мы бы не существовали. Большинство жидкостей при замерзании сжимаются на 10%, а вода наоборот расширяется и становится объмнее, поэтому ледяные глыбы при замерзании не тонут, а плавают сверху.
Находящиеся на поверхности молекулы сильнее притягиваются к подобным себе молекулам под ними и рядом с ними, чем к молекулам воздуха над ними. Это ведет к образованию мембраны, достаточно прочной, чтобы вода выдерживала вес насекомых или прыгающих камешков.
Нам для жизни нужно совсем немного соли, но морская вода содержит значительно – примерно в семьдесят раз – больше соли, чем мы можем без вреда усвоить. В литре обычной морской воды содержится всего 2,5 чайной ложки обыкновенной соли. Также мы потеем и плачем этой же морской водой.
97% воды на Земле, находится в океанах и морях, по большей части в Тихом океане, который один больше всей суши вместе взятой. 3% на Земле - пресная вода, по большей части в виде ледников, и 0.36% озёра, водоёмы, и 0.001% в виде облаков и испарений.
Мы поразительно мало знаем даже о самых значительных морских существах, включая самого могучего из них – большого синего кита, это самый большой обитатель Земли. Не знаем как размножаются, как живут и тд, что уж говорить о более мелких созданиях. насчитывается тридцать миллионов видов живущих в море животных, причем большинство еще остаются неоткрытыми.
Большинство видов водных организмов предпочитают находиться на мелководье, где есть тепло, свет и обилие органических веществ, которые служат началом пищевой цепи.
Ежегодно в море выбрасывается, возможно, до 22 миллионов тонн такой ненужной рыбы, в основном дохлой. На каждый килограмм добытых креветок уничтожается около четырех килограммов рыбы и других морских существ. Большие участки дна Северного моря облавливаются подчистую бортовыми траулерами до семи раз в год – такого нарушения равновесия не выдержит ни одна экосистема. По многим оценкам, в Северном море истощены запасы по крайней мере двух третей видов рыб. Неимоверное количество трески у берегов Северной Америки, у восточных банок – мелководий, излюбленных придонными рыбами. Рыба обитала в таких количествах, что матросы черпали ее корзинами. Мы очень мало знаем о морях и океанах, и при этом их потихоньку уничтожаем...
4. Восход жизни - 1 час 31 мин
Мы сегодня не стали ближе к синтезу живых организмов, чем были в 1953 году. Белки появляются при соединении аминокислот. В нашем организме белков очень и очень много, каждый белок уникален, и очень сложно устроен. ДНК, белки и другие компоненты жизни не могут благополучно существовать без особого рода оболочки, которая их содержит. Ни один атом или молекула не могут стать живыми сами по себе.
Мы полностью зависим от бактерий, получая из воздуха азот и преобразуя его в полезные для нас нуклеотиды и аминокислоты. «При наличии достаточного количества питательных веществ одна бактериальная клетка может произвести 280 000 миллиардов особей за один-единственный день», – утверждает бельгийский биохимик. Они охотно питаются почти всем, что вы проливаете или стряхиваете. Дайте им всего каплю жидкости, и они, возникнув словно из ничего, станут в ней кишеть. Они охотно поедают дерево, обойный клей, металлы в засохшей краске. Некоторые бактерии могут даже жить на луне или на глубине океана
Заболевание хозяина дает микробам определенные преимущества. Симптомы заболевания часто помогают распространению болезни. Рвота, чиханье и понос – отличные способы покинуть одного хозяина и получить жилье и питание в другом. Заразные микроорганизмы любят комаров, ведь когда комары нас кусают, микроорганизмы проникают внутрь нас. Поэтому существует так много заболеваний, но пока ещё не таких тяжёлых. Микробам всё равно какой вред они нам приносят, так же как и нам всё равно на то, что мы их убиваем миллионами моя руки или дизодорантом. Наше здоровье важно для патогенных микробов лишь в одном случае: когда они, перестаравшись, убивают вас насмерть, ведь тогда они умирают и сами.
Заболевание в значительной мере возникает не из-за того, что сделал с вами микроорганизм, а из-за того, что пытается сделать с ним ваш организм. Стремясь избавиться от патогенов, иммунная система иногда уничтожает клетки или повреждает важные ткани, так что часто, когда вы плохо себя чувствуете, это реакция не на патогены, а на вашу собственную иммунную систему. Самя опасная болезнь вызываемая бактериями, является заболевание под названием некротизирующий фасциит, при котором бактерии, по существу, съедают жертву изнутри наружу, пожирая внутренние ткани и оставляя за собой ядовитую мякоть. И единственный способ лечения удаление всей пораженной области. Также бактерии способны резко врываться в мир, и размнажаться по воздуху с помощью переносчиков - людей, в следствии чего происходят эпидемии