урок 37, часть 1
Тал Бен-Шахар "Что ты выберешь? Решения, от которых зависит твоя жизнь"
21. Гнаться за материальными приобретениями или Платить за впечатления и переживания
А что вы выбираете: сходить в театр или в боулинг вместе с семьей либо купить новый гаджет? Можно сделать и то, и другое, важно знать меру, есть вещи первой необходимости, но это не значит, что я откладываю какие-то походы и впечатления от проведения времени с близкими.
22. Ставить психологическую защиту или Открываться новому
Неприятие критики — это форма психологической защиты. Критика помогает нам становится лучше, заставляет прислушиваться к людям, выбор понятен, хоть её и не всегда приятно принимать, но над этим нужно работать.
23. Удерживаться от «нет» или Говорить «да», когда это полностью соответствует вашему замыслу
Иногда «да», сказанное другому, это «нет», сказанное самому себе. У меня есть с этим проблема, в последнее время часто бывало такое, что я чего-то не хочу, но соглашалась, а потом чувствовала дискомфорт и раздражение, которое сама же себе создала.
24. Отказываться принимать реальность или Принять реальность и действовать в ней
Мне очень нравится убегать от реальности в мир фантазий и мечтаний, от этого сложно так сразу отказываться, но я стараюсь возвращаться к реальности. Это влияет на недовольство настоящим, поэтому лучше окончательно примириться с реальным положением вещей.
25. Относиться к жизни слишком серьезно или Привносить юмор и легкость
Я и ранее выбирала юмор и легкость, благодаря этому легче воспринимается какой-то провал, шуткой можно поднять настроение остальным, заставить их улыбнуться и меньше горевать, а это тоже своего рода поддержка и помощь.
26. Участвовать в тараканьих бегах или Сосредоточиться на том, что действительно важно
Я никуда не гонюсь особо, размеренность мне больше импонирует, но как и говорила ранее, я могу уходить в мир иллюзий забывая о важном, поэтому сейчас стараюсь сосредотачиваться. Это по способствует усидчивости в будущем.
27. Избегать размышлений или Учиться думать
Выбор учиться думать, как по мне не размышлять не возможно, в голову всё равно лезут всякие мысли, как лучше, что лучше, чего бы я хотела и что нужно сделать, чтоб добиться желаемого. Это поможет разобраться в себе.
28. Беспокоиться или Идти вперед
Я выбираю идти вперёд, и да, тревожность утихомирить действительно трудно, над этим нужно работать и осознавать, что мне подвластно, а что нет. Это поможет двигаться и не отравлять себе день.
29. Быть пессимистом или Быть оптимистом, полным надежд
Быть оптимистом, даже во всяких максимально плохих ситуациях можно найти лучик света и не отчаиваться, вряд ли есть действительно безвыходные ситуации, пока ты жив и не смертельно болен. Когда теплится надежда, можно найти в себе силы идти дальше.
30. Отстаивать собственное превосходство или Заботиться о чувствах других людей
Никогда не любила людей, которые самоутверждаются за чужой счёт и к ним не отношусь. Куда приятнее помочь с чем-то, если есть возможность, подарить улыбку и тёплое воспоминание о себе.
31. Размышлять о слабостях и недостатках или Сосредоточиться на преимуществах и талантах
Размышлениями не поможешь, нужно действовать, прокачивать свои сильные стороны, но и не забывать заниматься слабыми, но в любом случае ты не станешь неуязвимым. Сосредоточившись на талантах я могу подобрать себе работу по душе, либо знать какие курсы обучения пройти, чтоб реализовать.
32. Напрягаться или Расслабиться
В напряжении и мозг работает иначе, даже перед работой, перед сложно стоящей задачей стоит расслабиться, иначе эта тревожность и напряжение настолько поглотит, что ни о чем другом не сможешь думать. Это поможет мне меньше пребывать в угнетённом состоянии
33. Фокусироваться на результате или Фокусироваться на процессе
Процесс уже даёт некий результат, я так считаю. Но можно фокусироваться и на том, и на другом, результат это дополнительная мотивация, поэтому я выбираю оба варианта.
34. Воспринимать трудности как постоянные или Воспринимать трудности как временные
Всё проходит, и это тоже пройдёт, благодаря этой установке я могу испытывать радость в трудные моменты.
35. Оставаться пассивным или Действовать
Активный образ жизни заметно улучшает настроение носителю, благодаря физ.активности я и тело смогу привести в форму и морально буду чувствовать себя куда лучше.
36. Кичиться своим всезнайством или Открыть ум и сердце новому
Всегда можно и нужно учиться чему-то новому, интересному. Это поможет тем, что ты сможешь поддержать любой диалог, кому-то помочь и просто быть увлекательным собеседником, имея больше тем для разговора, а так же развивает новые нейронные цепи.
37. Потерять из виду то, что действительно важно или Помнить о настоящих ценностях
На секунду показалось, что у меня ничего нет, да и жизнь мне не так важна особо, но это просто такой период временный. Помня о настоящих ценностях ты можешь не потерять самообладание, не сорваться на любимом человеке, проявить внимание и заботу.
38. Жить на автопилоте или Делать осознанный выбор
Нужно стараться ловить себя на мысли, когда включился авто режим, чтоб попробовать сделать по-другому, как говорится осознанно, благодаря этому будут ломаться старые паттерны.
39. Хмуриться или Улыбаться
Улыбаться определенно, мне не нужны преждевременные морщины на лбу, лучше уж это будут морщинки возле глаз от частых улыбок. Улыбка взаимодействует положительно на сост в целом, мозг непроизвольно начинает думать о чём-то хорошем.
40. Видеть стакан наполовину пустым или Видеть стакан наполовину полным
Видеть стакан наполовину полным мой выбор. Это отразится на общем состоянии, я буду себя лучше чувствовать.
Чему вы можете порадоваться прямо сейчас? Тому, что я не лежу например в наркологии, я могу есть домашнюю пищу, а не безвкусную баланду, тому, что у меня есть мама и хороший ноутбук, чистая, мягкая постель и доступ к знаниям.
41. Жить в прошлом или будущем или Быть здесь и сейчас
Выбирая быть здесь и сейчас ты возвращаешься к реальности, твой локус контроля не отлетает, потому конкретно в данный момент всё в твоих руках и ты можешь что-то менять
42. Откладывать удовольствия или Ловить момент
Это должно быть в балансе, иногда стоит словить момент и насладиться, но и не забывать про другие ответственности, когда удовольствия слишком много и оно в избытке, то от него уже нет того наслаждения, но и постоянное откладывание делает жизнь пресной.
43. Делать то, что кажется необходимым или Делать то, что действительно хочешь
Не всегда получается делать то, что хочешь, есть и другие обязанности, но это можно совмещать, это поможет тем, что внутри себя можно найти гармонию.
44. Бездействовать, чтобы избежать ошибок или Учиться на неудачах
Жизнь-это движение, не возможно избежать ошибок, на них мы учимся. Это поможет мне нормально относится к неудачам, а не корить себя за них.
45. Оставаться равнодушным или Помогать и делиться
Помогая ты можешь сделать так, что в будущем человек поможет и тебе, строятся взаимовыгодные отношения, но не нужно чего-то ожидать взамен, это просто как данность, в любом случае оказанная помощь оставит о тебе хорошее впечатление.
46. Делать короткие, неглубокие вдохи или Дышать глубоко и медленно
Это порою полезно, так же можно практиковать холотропное дыхание. Воздух это наше всё, поэтому стоит уделять этому внимание.
47. Срываться на окружающих или Уважать тех, кто рядом
Сорваться на ком-то легко, а вот удержать себя в руках, поставить себя на место этого человека-уже сложнее, поэтому я выбираю уважать тех, кто рядом, ведь они рядом и они самые близкие. Уважение поможет мне сохранить отношения и внесёт в них процветания.
48. Зависеть от непостоянства чужой оценки или Сохранять независимость
Здоровая самооценка не подразумевает постоянного подкрепления извне, лучше иметь её, таким образом ты нормально будешь воспринимать критику и чувствовать себя всегда стабильно
49. Подчиняться чувству вины и долга или Следовать своим сокровенным желаниям
Следуя сокровенным желаниям у меня будет мотивация двигаться дальше, предвкушая что-то я буду находиться в хорошем расположении духа.
50. Принимать хорошее как должное или Ценить хорошее
Ценя хорошее, это будет благодарно. Нужно понимать, что и этого хорошего могло бы и не быть.