44 урок
Читайте книгу и разбирайте. По каждой главе приводите примеры из своей жизни, когда вы сталкивались с подобным видом манипуляций или сами их применяли.
Носова "Психопокер
9.Глава 3. Крючки манипуляторов. Злоупотребление страхами
Мощное орудие-страх. Манипулятор выявляет надуманные страхи, либо старается их привить, преувеличить. Потому страхи рациональные, такие как: обжечься кипятком тут на сработают, не будет же человек бояться обжечься костром, который в 20-ти метрах от него?
Страхи для манипуляций:
1. Страх смерти. Манипулятор кукловод не даёт четкого ответа, поможет то или иное средство, но почву для раздутия страха смерти подкинет. Как было с ковидом например, все как сумасшедшие скупали маски, респираторы и т.д
2. Страх увечья и физических страданий. Так часто манипулируют всякие косметологи, мол купи то средство, оно поможет тебе избежать других осложнений. Это уже больше походит на шантаж или угрозу.
3. Страх вещей и явлений. Фобия-это навязчивый страх. Это такой тревожно-избегающий тип, они вполне не прочь иметь кого-то в роли родителя советника рядом.
4. Страх потерять контроль. Есть люди штурманы, которым всё и везде нужно контролировать, иначе "привет, тревога!", это страх беспомощности. Такими людьми управлять могут и родители, и партнёры, говоря фразу: «Помнишь, что случилось, когда ты меня не послушалась (не послушался) в прошлый раз? Теперь ты понимаешь, что может произойти, если ты попытаешься снова сделать по-своему?». Подчинение чужому выбору очень опасно, ведь появляется сильная зависимость от манипулятора, такие отношения будет сложно разорвать, происходит обесценивание жертвы в полном объеме.
Пример: я штурман и тревожная кнопка, у меня всегда всё должно быть контролем, я должна знать где, с кем находится человек, с кем общается, как ведутся межличностные отношения с другими людьми у этого человека и так далее, и тому подобное. У меня всегда должен быть чёткий план на выходной день, если он будет проводится с компании людей/ с человеком. У меня падает настроение, если всё срывается. Я начинаю себе тааакую ахинею надумывать. Хвала Богам и Марусе, что решила включить в программу Комиссарову, мне хоть жить легче стало. НО ТЕПЕРЬ я не позволю и не допущу к себе такого отношения и все попытки мною манипулировать я буду пресекать жёстко.
5.Страх сепарации. О, это уже история отделения ребёнка от родителя. Так происходит потому что родитель сам навязал свои заботы и не дал взрасти самостоятельности в чаде. Это из-за страха отторжения и человек пойдёт на всё лишь бы не было разрыва. Либо манипулятор предполагает, что жертва не будет возмущаться или сопротивляться в ответ, либо он не боится потерять отношения.
Частые фразы, используемые для давления:
– Что о тебе подумают? Пример: любимая песня Асель, если я веду себя не так, как она хочет, т.е слишком развязно (не пошло ! не путаем) слишком весело или как ей кажется-странно.
– А ты знаешь, что о тебе говорят?
– Ты посмотри, как ты выглядишь.
– Если ты сейчас не сделаешь это, от тебя все отвернутся.
– Только попробуй еще раз – и между нами все будет кончено! Пример: когда Асель удобно, она говорила "это наш дом", к примеру, когда начался ремонт и нужна была моя финансовая помощь и физическая, а когда не удобно " ЭТО МОЙ ДОМ И ЖИТЬ ТЫ БУДЕШЬ ПО МОИМ ПРАВИЛАМ" - я пишу эти примеры НЕ в связке с наркотиками, я не была на отходах или обдолбанная в эти моменты.
– Ноги твоей не будет в моем доме, если ты…
6. Страх разрушения "я-концепции". Это люди имеют повышенную востребованность ко вниманию, им обязательно нужно подтверждение, что их интересы учитываются, к ним прислушиваются, им важно ощущать себя нужным, значимым для других. Если не соблюдаются условия, то у человека будто улетает почва из под ног, самоуважение ставиться под удар. И манипулятор никогда не даст одобрения, а лишь будет критиковать, обесценивать успехи человека. Пример: а вот это я, к сожалению, если мне человек очень важен в жизни и вижу хоть малейшее изменение в нашем общении, то могу начать навязываться.