Класс для занятий Товарища Пиздэнко

• Последние ответы
  • Новые темы

Товарищ Пиздэнко

Учиться, учиться и ещё раз учиться!
Команда форума
Реакции
2.471
Урок 7.

Часть 2
Прочтите рассказы. Чему они учат? Напишите краткий вывод.
1. Осеева "Синие листья"

Рассказ о двух подружках, одна из которых пожадничала и не поделилась карандашом с другой.
Катя - эгоистичная, жадная, не любит делиться.
Лена - добрая, сообразительная, гордая. Не ябеда.
История показывает, что жадность - это плохое качество. Можно остаться без друзей.
И настоящие друзья должны делиться и помогать друг другу искренне, бескорыстно и не дожидаясь отдачи.

2. Осеева "Три товарища"
Рассказ о настоящей дружбе.
Витя - рассеянный,
Коля и Миша - несмышленые, несообразительные, невнимательные, эгоистичные.
Володя- добрый, верный, отзывчивый.

История о четырех одноклассниках, один - потерял завтрак и остался голодный, двое товарищей уплетая свою еду, просто поучали и советовали, а четвертый молча подошёл и поделился своей едой.
Рассказ учит помогать и поддерживать товарищей. Настоящие друзья помогают поступками, а не нравоучениями.

3. Осеева "Хорошее"
Рассказ о хороших поступках.
Юра - грубоватый, ленивый, капризный и невнимательный.
Мальчик Юра сидел и мечтал совершить хороший поступок, при этом отказывал в помощи близким, витая в своих фантазиях.
Произведение показывает, что хорошие дела проявляются не в мыслях, а в поступках. Нужно быть отзывчивым и трудолюбивым, эти качества и творят хорошее.

Товарищ Пиздэнко

Команда форума
Реакции
2.471
Часть 3
Под каждой пословицей, кратко, опишите 3-4 случая из своей жизни(не обязательно по теме болезни), когда эти слова были бы кстати

1. Любишь кататься - люби и саночки возить.

Люблю есть куриные желудки, но терпеть не могу их промывать)))

Люблю все своё с огорода, но не люблю там ковыряться.

Люблю получать зарплату, но лень работать.

2. Как аукнется, так и откликнется.

Став руководителем, никогда не сдавал своих или чужих работяг, многих прикрывал перед начальством. И когда мне требовалась помощь, мог попросить абсолютно любого работягу, все бросались по первому зову.

Несколько раз опаздывал или пропускал деловые встречи, которые сулили прибыль, после этого мне перестали что-либо предлагать.

Часть 4
Приведите 3 примера из своей жизни по заданной ниже фразе, в трёх возрастных категориях: до 12 лет, до 20 лет, последние годы. Опишите истории, которые вам вспоминаются, в связи с этой фразой. Не обязательно вы должны фигурировать в этой истории в виде главного героя. Это может быть история о ком-то другом.

Подлый поступок

В детстве приятели могли обшманать карманы сильно пьяных личностей, мне было стыдно, но я присутствовал при этом.

На каких то пьяных диких праздниках на даче, гоняли компанией по лесу на машине и врезались в дерево. В этом дтп жена сломала руку и поехала с подругой в больницу, а я остался с компанией разбираться с машиной.

Прикрываясь фамилией (отца) подписывал объемы у технадзора наперёд, обещая позже донести документацию. И не приносил

Варвара

Мама Andy
Команда форума
Реакции
4.591
Преподша заметила и заставила всех сомнительных пересдавать.
Это было очень подло и нечестно.

В последние годы, не всегда делился мелкимии откатами или благодарностями от субрподрядчиков со своим напарником в общих делах, о которых он бы не узнал...
Но была договоренность,что всё у нас теперь пополам...
Спалось наверно хреново, да?

Товарищ Пиздэнко

Команда форума
Реакции
2.471

Варвара

Мама Andy
Команда форума
Реакции
4.591
Часть 3
Приведите 3 примера из своей жизни по заданной ниже фразе, в трёх возрастных категориях: до 12 лет, до 20 лет, последние годы. Опишите истории, которые вам вспоминаются, в связи с этой фразой. Не обязательно вы должны фигурировать в этой истории в виде главного героя. Это может быть история о ком-то другом.

Нечестное поведение

В детстве, меня и двоих старших братьев, приучали к труду на даче. Выходил дед, давал поручения и уезжал по своим делам.
Из-за доброты своей, отзывчивости, совестливости и уважения , я старался и отдавался делу со всей детской старательностью и силой, но в одиночку. А братья филонили, играли и разгильдяйничали. Но когда дед приезжал , проверял работу и давал награду (деньгами) Братья благодарили деда, отвечая, что все очень старались и делили награду на троих.
Причем я всегда молчал и не выдавал их.

В институтские годы, перед между занятиями выклянчил журнал у старосты, и проставил себе некоторые оценки и отметки о выполненных лаб.работах. Но чтобы меня явно не спалили, проделал тоже самое и с другими неповинныими однокурсниками. Причем себе оценки 3 и 4, а остальным 5.
Преподша заметила и заставила всех сомнительных пересдавать.
Это было очень подло и нечестно.

В последние годы, не всегда делился мелкимии откатами или благодарностями от субрподрядчиков со своим напарником в общих делах, о которых он бы не узнал...
Но была договоренность,что всё у нас теперь пополам...

Ну вот с братьями пример. Это же подленько вот так, делить на троих, когда двое филонили.
Подлость- это уничтожение чего -то общего, что было между людьми, каким -то гадским поступком. В этом случае- уничтожение доверия между братьями нечестным поведением.
Раз вспомнилось, значит ещё болит, так ведь?
Однако со своим напарником Вы поступали так же.

Kisa86

Я имею вам что-то сказать...
Команда форума
Реакции
1.187
Спалось наверно хреново, да?
История на этом то не закончилась, преподаватель написала докладную на него ректору на отчисление ( это была физика, преподаватель была очень «жесткая»), это был конец учебного года. Мы, его одногруппники, писали ректору петицию, чтобы его не отчисляли, писали в профком. Ректор разрешил ему сдавать экзамен другому преподавателю, это был первый курс университета. Муж сдал экзамен, но прославился на весь институт, поэтому даже при защите диплома, ему занизили оценку со словами: « если ты был бы не ты, то была бы 5-ка, а так только 4». Вот такой урок жизни!

Товарищ Пиздэнко

Команда форума
Реакции
2.471
Ну вот с братьями пример. Это же подленько вот так, делить на троих, когда двое филонили.
Подлость- это уничтожение чего -то общего, что было между людьми, каким -то гадским поступком. В этом случае- уничтожение доверия между братьями нечестным поведением.
Раз вспомнилось, значит ещё болит, так ведь?
Однако со своим напарником Вы поступали так же.
Все так. не хотел повторяться в жизненных ситуациях, больше вспоминаю, больше выкладыю , тем самым надеюсь меньше держать в себе.

Варвара

Мама Andy
Команда форума
Реакции
4.591
Часть 3
Под каждой пословицей, кратко, опишите 3-4 случая из своей жизни(не обязательно по теме болезни), когда эти слова были бы кстати

1. Любишь кататься - люби и саночки возить.

Люблю есть куриные желудки, но терпеть не могу их промывать)))

Люблю все своё с огорода, но не люблю там ковыряться.

Люблю получать зарплату, но лень работать.

2. Как аукнется, так и откликнется.

Став руководителем, никогда не сдавал своих или чужих работяг, многих прикрывал перед начальством. И когда мне требовалась помощь, мог попросить абсолютно любого работягу, все бросались по первому зову.

Несколько раз опаздывал или пропускал деловые встречи, которые сулили прибыль, после этого мне перестали что-либо предлагать.

Часть 4

Подлый поступок

В детстве приятели могли обшманать карманы сильно пьяных личностей, мне было стыдно, но я присутствовал при этом.

На каких то пьяных диких праздниках на даче, гоняли компанией по лесу на машине и врезались в дерево. В этом дтп жена сломала руку и поехала с подругой в больницу, а я остался с компанией разбираться с машиной.

Прикрываясь фамилией (отца) подписывал объемы у технадзора наперёд, обещая позже донести документацию. И не приносил

Я думаю цель заданий в конце концов, чтобы человек научился понимать, что все его гадские поступки- вредят, в первую очередь, ему самому.
Точат совесть, ложатся виной на сердце и разум, годами мутят рассудок, мешают радоваться...

Товарищ Пиздэнко

Команда форума
Реакции
2.471
Варвара, жена сказала, что вы недавно советовали фильм хороший кому-то из ребят. Не могли бы и мне посоветовать что-нибудь подобное?

Варвара

Мама Andy
Команда форума
Реакции
4.591
Варвара, жена сказала, что вы недавно советовали фильм хороший кому-то из ребят. Не могли бы и мне посоветовать что-нибудь подобное?
Вчера "Дочь" посмотрела, очень впечатлил.
"Звезда", "Фея ","Волчок","Сибирь.Монамур", "Остров","Жить","Мотыльки"-сериал. Собираю себе на отдельный диск, в надежде показать детям.
Советую очень. Если что из этого посмотрите, напишите рецензию?)

Товарищ Пиздэнко

Команда форума
Реакции
2.471
Вчера "Дочь" посмотрела, очень впечатлил.
"Звезда", "Фея ","Волчок","Сибирь.Монамур", "Остров","Жить","Мотыльки"-сериал. Собираю себе на отдельный диск, в надежде показать детям.
Советую очень. Если что из этого посмотрите, напишите рецензию?)
Спасибо!
Попробуем. С моим то красноречием:Biggrin:

Варвара

Мама Andy
Команда форума
Реакции
4.591
Спасибо!
Попробуем. С моим то красноречием:Biggrin:
Тут не важно какими словами, важно мозги заставить шевелится. К тому же так и развивают речь- писать, говорить как можно больше.
Составили режим ? Реально помогает эффективнее день провести.

Kisa86

Команда форума
Реакции
1.187

Kisa86

Команда форума
Реакции
1.187

Товарищ Пиздэнко

Команда форума
Реакции
2.471
Урок 8.

Часть 2

1. Осеева "Долг"

Рассказ о настоящей дружбе.
Ваня - добрый, щедрый, отзывчивый, хвастливый.
Петя - бестолковый, несообразительный,
безответственный, обидчивый.
История дружбы двух мальчиков - Вани и Пети. Ваня был не жадный, искренний, щедрый и дорожил дружбой. А Петя всегда был чем-то не доволен и копил обиды. В результате чего дружба развалилась.
Рассказ учит тому, что дружбу надо ценить. Не быть мелочным, завистливым и обидчивым ради сохранения дружеских отношений.
Друга потерять легко, а вот найти сложно.

2. Осеева "Почему?"
Рассказ о том, к чему приводит обман;
об умении признавать свои ошибки; о дружбе.
Мальчик - проказник, шкодник, обманщик, трусливый, совестливый, жалостливый.
Мама- умная, справедливая, мудрая.
Бум - дружелюбный и безобидный пёс.
История о шкодливом мальчике, который баловался за столом и разбил чашку. Побоявшись признаться маме, свалил всю вину на свою собаку. В наказание пса выставили за дверь.
Это произведение показывает, что ложь к добру не приведёт. Врать нельзя ни при каких обстоятельствах. Ложь может причинить боль близких. Ложь приводит к страданиям и угрызениям совести.
Нужно быть честным, открытым, смелым, уметь признавать свои ошибки и искренне в них раскаиваться.

3. Осеева "Отомстила"
Рассказ о семейных отношениях, любви, заботе. И о том, что не нужно злом, отвечать на зло.
Катя - заботливая, искренняя, любящая.
Алёша- проказник, бессовестный, трусливый, несообразительный.
История , как мальчик Алёшка баловался с красками старшей сестры и испортил их. Катя обещает с ним поквитаться, а брат от страха лезет на дерево, все выше и выше, пока ветки не обламываются и Алёшка падает на землю. Катя забыв про обиду, бежит брату на помощь, волнуясь за него. Алёшка плачет и обещает больше не проказничать.
Это произведение учит любить, прощать и сострадать. Не стоит отвечать злом на зло. Не совершать плохие поступки, чтобы потом не переживать и ждать наказания. И чтобы совесть была чиста

Часть 3
Прочтите гипотетическую ситуацию и ответьте, как бы вы разрешили эту дилемму. И обоснуйте, почему вы выбрали именно такой , а не иной путь решения.

На районе убита молодая девушка. Вашего соседа обвиняют в изнасиловании и садизме. И ходят по квартирам, узнают у соседей всяческие сведения о личности подозреваемого. Отец этого парня - высокопоставленный чиновник, который недавно оказал вам услугу, не взяв с вас за это денег, по-соседски.

Вы знаете, что ваш сосед в детстве зверски убил котёнка, вы его застали на месте преступления. Если дать такие показания, то это дойдёт до его отца. И он может устроить вам много неприятностей.

Как вы поступите?

- Расскажете то, что знаете.

- Промолчите про этот случай в детстве.

- Свой вариант.

Расскажу то, что знаю. Возможно сделаю это намекнув в тихую, попросив не называть свидетелей, но факт произошедшего открою, не обвиняя и не для огласки, а чтобы следствие было в курсе наклонностей человека.

Товарищ Пиздэнко

Команда форума
Реакции
2.471
Часть 4
Какое из этих двух утверждений - верно, на ваш взгляд? Почему? А почему другое - неверно? Обоснуйте.

1. Самое бесполезное жить для других когда не просят.

2. То как ты поступаешь по отношению к другим людям, вернется к тебе рано или поздно. Это закон Окончательного Возврата. Он не имеет ничего общего с наказанием или вознаграждением. Так устроен мир. Ты получаешь то, что посылаешь. Это неизбежно.(Нил Доналд Уолш)

Верно конечно второе утверждение.
В первом варианте - это эгоизм. Жить только ради себя это одиноко, грустно и ущербно. Таких и просить то ни о чём не будут.
А второе утверждение, это настоящее правило бумеранга.
Как показывает жизнь добро и зло возвращается, ещё и в кратном размере.

Товарищ Пиздэнко

Команда форума
Реакции
2.471
Урок 9.
Часть 2

1. Осеева "Плохо"

Рассказ о том, что равнодушие и бездействие не только очень плохо, а порой губительно.
Мальчишки стояли и наблюдали, как собака нападала на маленького котенка и в любой момент могла его разорвать.
Пока не вышла небезразличная женщина и не прогнала собаку.
История показывает, что ещё хуже оставаться равнодушным, видя, что твориться какое-то зло и бездействовать, оставаясь безучастным.

2. Осеева "Пёрышко"
Рассказ о дружбе, совести, чести и справедливости.
Миша - мягкий, добрый, нерешительный, трусливый.
Федя - бессовестный, грубый, глупый, нечестный, злой.
История о двух одноклассниках, Миши и
Феди. У Миши было новое перо, у Феди старое. И пока Миша пошёл отвечать к доске, Федя подменил ручки. Миша конечно это заметил, и высказал все товарищу. А Федя повел себя грубо, бессовестно и нечестно, представив перед всем классом с иной стороны, обвинив Мишу в жадности и скупердяйстве.
Произведение, учит честности, справедливости, смелости.
Брать чужое - это плохо, это воровство.

3. Осеева "Мечтатель"
Рассказ показывает, что подвиги вершаться не на словах, а на деле.
Толя - нерешительный, мечтатель, балабол.
Юра - человек дела, смелый, решительный, храбрый.
История о двух товарищах,Толе и Юре.
Ребята общались, гуляя у речки. Толя мечтал совершить подвиг и рассуждал об этом. Но услышав крики из воды, только Юра не раздумывая, бросился на помощь малышу, а Толик все также трепал языком.
История, наглядный наглядный пример того, что настоящий героем, становятся не на словах, а на деле.
Больше дела, меньше слов.