Урок 6.
Часть 2
Прочтите рассказы. Чему они учат? Напишите краткий вывод.
1. Осеева "Бабка"
Родители - эгоистичные, грубые, чёрствые, невоспитанные.
Борька- неглупый, наблюдательный, грубый, невоспитанный, легкомысленный.
Бабушка- добрая, ласковая, отзывчивая, веселая, неграмотная, с тяжёлой судьбой.
Рассказ о мальчике Боре, родителях и бабушке. Родители неуважительно и по-хамски относились к бабушке, подавая плохой пример своему ребёнку. Поэтому внук, также низко вёл себя со своей бабушкой. Но, как и бывает в нашей жизни, вся боль, утрата, тяжесть, горесть и ценность человека, осознаётся и ощущается, когда его не станет. Так и в рассказе, только когда бабушка умерла, всей семье пришло осознание, понимание, кем и чем для них была "бабка".
Рассказ учит, что старость нужно беречь, уважать, ценить.
Нужно заботиться о старых и пожилых людях, прощать им их слабости, они прожили долгую жизнь, прошли много испытаний и трудностей, и заслуживают уважения.
2.Осеева "Сыновья"
Поучительный рассказ о том, что быть правильным, воспитанным и настоящим сыном (дочерью, ребёнком) надо не на словах, а на деле. Нужно не только любить, ценить и уважать своих родителей, но и помогать.
3. Осеева "До первого дождя"
Рассказ о настоящей дружбе.
Две подружки, Таня и Маша всегда ходили в детский сад вместе. Однажды, на их пути начался сильный дождь. Но только на Маше был плащ, она пожалела поделиться им с подругой и Таня вся промокла. Когда девочки пришли в сад, воспитательница увидев обоих, сообщила, что дружба у них, до первого дождя. Маше стало стыдно за себя, а Тане за продругу.
Суть рассказа в том, что "друг познается в беде"
Настоящий друг тот, кто готов всем поделиться и помочь в трудную минуту своему другу.