Чехов "с.мерть чиновника"
Как-то Червяков сидел и глядел, сидя во втором ряду, через бинокль на Корневильские колокола. И вдруг он чихнул, подумал, что никому не помешал, но увидел спереди в первом ряду мужчину, который вытирает свою голову и шею и извинился перед ним, а тот ответил что ничего, не мешай слушать. Позже он подумал, что все таки тому генералу это не понравилось и решил подойти к нему и еще раз извениться, а тот сказал, что это пустяк и он уже забыл об этом. Придя домой рассказал жене, а та говорит, что стоит извениться, может он зол все еще. Тот пошел к нему на работу и хотел извениться, но генерал был на встрече и не ответил ему, а отвечал другим. Как генерал закончил тот подошел к нему и извинился еще раз, а генерал сказал, ты что смеешься. В итоге Червяков подумал, что стоит ему написать письмо, но что написать не придумал и на следующий день пошел опять к генералу извиняться, а тот послал его вон грубым тоном. После чего он машинально дошел домой прилег и помер.
Мне кажется, что мораль заключается в том, что не нужно быть таким мнительным и додумывать что-то, то есть если тебе сказали, что все нормально, то все и по правде может быть нормально и нету там никакого подвоха. Также не надо быть таким навязчивым и надоедливым. Но вот только я не понял, почему в конце он умер, ну накричал на него генерал, пошел он домой, прилег и помер, а почему я не понял.