Урок 4
Часть 1
Статья 32
Степень адекватности наркомана. Анозогнозия, бред и психозащиты
В статье дается пример, как сама автор попала в лапы анозогнозии, который она позже отследила, и пить больше не могла. Наркоман кажется сумасшедшим, потому что его доводы диструктивны, но это сумасшедствие прекращается ровно тогда, когда он перестает врать себе. Анозогнозия это самообман, мозг больного просто не признает факт своей проблемы и рационализирует, думая что все нормально. В итоге эта Анозогнозия и приводит наркомана к бреду, который он толкует. Он просто не может принять факт того, что ему надо лечить свою болезнь, так как мозг защищается от этих мыслей. В статье приведен пример с алкогольной анозогнозией, но наркоманическая по мне точно такая же и там говорится, чтобы процесс лечения пошел, в первую очередь надо избавиться от анозогнозии, ведь после этого больной сам осознает то, что его образ жизни неправильный и захочет лечиться. Также анозогнозия бывает у родителей, таким образом их психика защищается от сильного стресса, который им принесет осознавание факта, что их близкий человек сильно болен. Также родственники могут воспринять бред наркомана, как за истинные суждения от чего и поддаются этому индуцированному бреду.
Вообще люблю читать статьи про анозогнозию и пстхозащиты, тогда я начинаю осознавать, как я мыслил в употреблении и что любое оправдание в пользу употребления это был бред наркомана с анозогнозией. Эта же анозогнозия приводила меня к тому, что я продолжал употреблять, а не бросал это дело, даже если хотел. Мне кажется, если большинство наркоманов, даже в употреблении прочтут информайию об анозогнозии, то они задумаются и может даже осознают, почему они не могут бросить и постоянно рационализируют свое употребление. Да и в анозогнозии свой бред же кажется вполне логичным, а сейчас смотря со стороны я понимаю, что не было там никакой логики