Статья 20
Наркомания, в чем суть болезни, как она стартует и как ее лечить
Наркомания затрагивает несколько сфер, это физиологию, нейробиологию и психиатрию.
Психологи говорят, что вина наркомании это плохое воспитание в детстве и диструктивное отношение к больному, от чего он и стремиться как-то уйти от реальности. Наркологи вообще не вникают в суть, а лишь убирают физиологические проявления, снимая ломку. А нейробиологи говорят что это условный рефлекс, но как его искоренять пока не сказали. Сама зависимость от наркотиков появляется после первой дозы, потому что идет огромный выброс гормонов, который в обычной жизни получить нереально. И в итоге при любой ассоциации с употреблением мозг тянет к тому чтобы употребить. Когда наркоман говорит, что он хочет употреблять и это его выбор, он еще не признал того факта, что ор наркоман. Он глубоко покрыт психозащитами и его мозг стремится к тому, что считает нужным, а это удовольствие. В таком случае наркоману надо создавать ситуации от которых он будет понимать, что употребление наркотиков это плохо и убого и создавать у него негативный опыт связанный с употреблением.
Я во время употребления не понимал, что мне нужна помощь и не понял бы наверное, если бы мои родители не постарались до меня это донести. Я вообще не думал головой когда был в употреблении, от этого и не мог осознать, что мне нужно что-то делать со своей проблемой. Из всех трех, как мне кажется самый действенный способ лечение, это со стороны нейробиологию, избавления от рефлекса. А подход со стороны психологии ближе относится к 12шаговым программам и сообществам АН, а сейчас ведь большинство РЦ и работают по этой методике.