Зощенко "Бабушкин подарок"
бабушка любила больше внука, а не внучку. приезжала с подарками и корзиной пирожных, и внуку всегда давала выбрать лучшую пироженку, а ей давала 1 попавшуюся. . однажды были на даче, приехала эта бабка только с пироженками, а внучка грит бабка а чё подарков не будет? бабка разозлилась и грит ах ты внучка бессовестная, за то что ты так сказала, на тебе внучек 10 монет, а тебе внучка xуй. пока внучек разглядывал, сеструха как дала по руке монетки разлетелись, этот заныл все сбежались, а та на дерево залезла. монетки собрали. бабка грит не буду приезжать, привозите мне внука а ту тварь не надо. а внучка грит я чё виновата что он просто тупой и не сообразил первый спросить за подарки. всегда привозила а сгдня облом. батя грит бабка зачем внука ругаешь, был бы он хороший дак поделился бы с сеструхой. и пошли пить чай. а внук подарил три монетки и пошел взрослым рассказал, а батя опять грит был бы ты реально хороший то подарил бы и не рассказал нам. внук пошёл подарил ещё одну и не сказал взрослым, сеструха с дуру накупила мороженного и объелась и лежала неделю в постели - болела. мальчик вырос и говорит, я типа хорошим может и не стал, это очень сложно, но батины слова запомнил.
бабка дура старая, батя молодец
вовремя объяснив норму морали, может поменять мировоззрение ребенка