Класс для занятий mmwtf

• Последние ответы
  • Новые темы

Мариана

W h a l e
Команда форума
Реакции
5.240
1. Взаимопомощь как фактор эволюции - в статье пишется о наблюдениях за живым миром, в том числе о том, что в мире животных и птиц тоже существует взаимопомощь, на пример птиц, например. так же опровергается идея о том, что в мире животных и людей преобладает борьба за выживание - каждого против всех. и что во взаимопомощь движет далеко не любовь, а чувство солидарности, иногда не осознанной, и взаимопомощь - способствует развитию и эволюции, а не всеобщее противоборство. так же в пример ставится человеческое общество, на примере различных общин, строев итд - что деградация и проблемы начинаются тогда, когда в обществе начинают отходить от равенства, взаимопомощи. проблемы общества начинаются тогда, когда власти начинают паразитировать, чинить свой произвол. то есть, личный корыстный интерес, самодурство - вредит обществу. а равенство, взаимная поддержка и помощь способствуют развитию.

Мариана

W h a l e
Команда форума
Реакции
5.240
Часть 5
Посмотрите рисунок и прокомментируйте, что вы об этом думаете. Знаете ли вы случаи такого поведения людей? Приведите примеры, если таковые у вас есть.
Картинка о тех, кто не хочет трудиться, но хочет иметь материальные блага. Лень, тунеядство, высокомерие - вот качества таких людей.
Примеры будут про жизнь после 17 лет, тк в детстве нет возможности нормально работать а желание хорошо выглядеть - нормально.
1 Я ленилась на работе, делала работу все вполсилы и просила маму добавить на новый телефон, тогда это был последний айфон а парня просила одеть меня в хорошие шмотки
2 Я жила после второй ребы за счет мамы, бабушки, то есть не оплачивала коммуналку, еду, сигареты, а все деньги которые заработала тратила на шмотки и развлечения
3 Я воспринимала как норму то, что я бездельница-наркоманка, то, что мне помогает мама, а парень возит в третий рц всякие подарки мне, и когда вышла из рц, я не хотела работать и вообще обиделась на тех кто мне помогал, что они отправили меня в беспредельный рц (хотя я была неуправляемая) и слилась от них. Тут и тунеядство и черная неблагодарность, поступила как наркосвинья, сейчас стыдно.

Мариана

W h a l e
Команда форума
Реакции
5.240
Часть 4
Взаимная помощь у животных - часть 1 - В статье пишется о наблюдениях за живой природой и о том, что в природе не преобладает борьба каждого против всех, закон взаимопомощи является таким же важным в природе и способствует сохранению и развитию каждого вида. Особенно это видно у высших млекопитающих. Совместная охота, стада, совместное воспитание детенышей. Приводятся примеры на муравьях, пчелах, термитах - об их коллективной жизни, обязательной взаимоподдержке, что делает их сильным сплоченным видом. Например, от большого количества муравьев спасаются другие насекомые и животные крупнее них, чтобы не стать их жертвами. У пчел так же построен коллектив и иерархия, где каждому отведена своя роль. Среди пчел как и среди людей встречается преступное и антиобщественное поведение, пчелы расправляются с такими. Муравьи тоже расправляются с теми их них, кто отказывается помогать, делаться пищей. Хищные птицы - орлы, коршуны, тоже могут охотиться сообща. Очень сообразительные и социальные птицы - это попугаи. Они могут общаться и с другими видами птиц, действовать сообща, они осторожны в случае опасности, если им что-то угрожает. Таким образом, можно сделать вывод, что закон взаимопомощи необходим в природе для ее поддержания и развития.

Мариана

W h a l e
Команда форума
Реакции
5.240
Взаимная помощь у животных - часть 2 - эта статья продолжает предыдущую. В ней описывается то, как разные виды птиц живут общно, помогают друг другу, и как это помогает им выживать и развиваться. Например, благодаря взаимопомощи им удается расселиться в одном месте и свить гнезда, общей борьбой и взаимозащитой они спасаются от хищников и не подпускают их. В обществе воробьев пресекается лень и несправедливость всей стаей. Так же приводятся в пример и хищные животные, которые охотятся вместе, и стадные, которые, держась вместе, не подпускают хищников. Добычей становятся те, кто отбился от стада. Теория о том, что выживают наиболее приспособленные на самом деле подразумевает то, что выживают те, кто приспособился к окружающей среде жить так, чтобы свести состязания к минимуму. Приводятся примеры как синицы сменяют одно питание на другое, как переселяются олени, когда заканчивается еда, мыши делают запасы на голодное время. Это и есть приспособиться, адаптироваться. Вывод - адаптация к среде с минимальными потерями, взаимопомощь и взаимозащита представителей вида - это и есть фактор выживания и развития. У людей тоже развитие и эволюция идут рядом с взаимопомощью, объединениями. В моменты, когда взаимопомощь приходит в упадок и начинается борьба - то человечество страдает в целом и хуже развивается. Так же у людей кроме взаимопомощи и коллективности - есть индивидуализм, самоутверждение. Это прослеживается на протяжении долгого времени. Тем не менее, взаимопомощь более важна для жизни человечества и других видов.

Мариана

W h a l e
Команда форума
Реакции
5.240
15 урок

Часть 1
Прочтите рассказы. Дайте оценку поступков КАЖДОГО героя(и главных и второстепенных) рассказа. Обоснуйте, почему вы так думаете. Например: Маша повела себя подло, когда оклеветала, Петя - благородно, когда защитил, а Ваня - трус, потому что промолчал.
Аверченко "Весёлый вечер" - Екатерина Степановна - пьяница и попрошайка. Унижалась перед прохожими, попрошайничая ужин. Мерзкое поведение, которое вызывает чувство отторжения и неловкости, стыда. Эдуард и Виктор пригласили ее на ужин, но сами смеялись с нее, с ее притворства за приличную даму, тк по ней было понятно какая она. С одной стороны - они угостили ее, но видимо, смеха ради. Тоже некрасивый поступок, правильно было бы указать ей на ее неприличное поведение. Они уж точно не хотели помочь, а хотели поржать. После этого ужина Екатерина возомнила себя приличной и стала высокомерной, ну это просто смешно и нелепо.

Мариана

W h a l e
Команда форума
Реакции
5.240
. Аверченко "Двойник" -Колесакин прибыл в другой город и оказался двойником Зайцева. Первым его спутал какой-то толстяк. Толстяк просто общался с ним и обсуждал дела и ему дам нейтральную оценку. Колесакин тогда подло и нагло подставил Зайцева в первый раз. И ради шутки и ради корысти, вообще не задумываясь. Потом он подставляет Зайцева снова, и подставляет его подругу, это уже какое-то злодейство. Эта подруга сама нечестная и сомнительная дам, раз встречается с женатым Зайцевы. О Зайцеве это тоже говорит что он нечестен и подл. И в завершение устраивает попойку, получает протокол и штраф, и все это - на Зайцева. В общем, Колесакин в этом рассказе подлец и злодей, который делает зло шутя.

Мариана

W h a l e
Команда форума
Реакции
5.240
Аверченко "День человеческий" - Герой рассказа высокомерный грубиян. Его тетка хотела с ним пообщаться - вежливая женщина, а он ее оттолкнул и выставил дурой. Потом, Хрякин просто поприветствовал его, а он нарочно стал вести себя нагло и навязчиво. Самоутверждался, что ли, дурак. Игнашкин тоже нейтральный персонаж, как и Хрякин, поддержал диалог и они разошлись. На похоронах герой неуместно шутил, это полное неуважение и свинство к семье умершего. Жена горевала по умершему мужу, обычная реакция любящего человека. Вместо сочувствия он опять нагрубил ей. Старик на похоронах - итоже невежливый дурак - над чем смеяться то? На вечеринке компания тоже дурная: люди хотели посмеяться с корявого пения женщины, а та необъективно оценивала себя. Эти люди - злобные и неумные, она тоже глупая. Потом герой показал себя еще и как изменника - отвратный поступок, он флиртовал с этой дамой забавы ради. Дома ему жена высказала за грубость с теткой - она полностью права, так нельзя себя вести. Герой и этого не воспринял и продолжил издеваться. Гнать бы его ссаной тряпкой.

Мариана

W h a l e
Команда форума
Реакции
5.240
Часть 2
Распишите 3 возможных варианта развития события, описанного ниже. Один вариант должен быть доведён до абсурда и до самого худшего, страшного исхода, какой только может быть.

К вам в дверь звонят, вы открываете - на пороге полицейские и соседи. Вас просят пройти с ними в качестве понятого, так как, у соседей совершена кража.
1 соглашусь быть понятым и пойду с ними
2 скажу что тороплюсь по делам/на работу и откажусь
3 откажусь под нелепым предлогом, потом поеду за наркотиками, а меня там примут и заведут дело на меня

Мариана

W h a l e
Команда форума
Реакции
5.240
Часть 3
Вспомните свою учёбу или работу. Приведите примеры из своей трудовой практики, когда эта цитата была бы "впору".

Пришёл, увидел, победил (Цезарь).
1 хотела сдать химию на гиа в 9 классе. у меня тогда было много прогулов, я вообще не учила уроки. записалась на экзамен, выучила все за неделю и хорошо сдала химию.
2 устроилась ассистентом колориста в салон красоты, за месяц выучила теорию и практику, понимала как работать и начала карьеру
3 перешла на надомную работу, когда уже знала как обращаться с красителями для волос. после этого начала делать себе таргет, рекламу. у сестры была подруга с популярным профилем в инсте по нашему городу. я предложила ей бартер - я окрашивание, она -рекламу. после успешной сделки у меня было много записей, я подняла ценник и могла зарабатывать в день 5-10к

Мариана

W h a l e
Команда форума
Реакции
5.240
Часть 4
Читайте и выписывайте самые важные мысли.
Соммэр "Мораль 21 века"
1. Вступление -
В вступлении автор пишет о том, что мораль это не нечто надуманное, она подкреплена законами природы и ведет к созиданию и счастью, Из-за сбитых ценностей и субъективного понимания люди путают добро со злом, лицемерят и все становится перевернутым. Лицемерие связано с потребностью в одобрении общества, когда человек выставляет себя положительным, скрывая истинные мотивы и взгляды. В произведении автор предлагает разобраться в истинных ценностях, понять для чего они, и как сделать так, чтобы потребность в одобрении не толкала на лицемерие и отличать добро от зла.

Мариана

W h a l e
Команда форума
Реакции
5.240
Основы физики морали здесь пишется о трудностях, с которыми сталкивается человек на пути духовной эволюции. Когда человек идеализирует себя, принимает зло за добро, впадает в рабство разрушительных страстей - это все ведет к его деградации. Приводятся доказательства этому. Так же автор предлагает нам как можно достичь истинного счастья и духовного развития: быть объективными, признать свое невежество, отказаться от имиджа и лишней мишуры, делать поступки в соответствии с моралью, основанные на личном выборе, а не потому что так надо, иначе эти поступки лицемерны и бесполезны.

Пересвет

Азм езмь царь!
Команда форума
Реакции
1.455
Аверченко "День человеческий" - Герой рассказа высокомерный грубиян. Его тетка хотела с ним пообщаться - вежливая женщина, а он ее оттолкнул и выставил дурой. Потом, Хрякин просто поприветствовал его, а он нарочно стал вести себя нагло и навязчиво. Самоутверждался, что ли, дурак. Игнашкин тоже нейтральный персонаж, как и Хрякин, поддержал диалог и они разошлись. На похоронах герой неуместно шутил, это полное неуважение и свинство к семье умершего. Жена горевала по умершему мужу, обычная реакция любящего человека. Вместо сочувствия он опять нагрубил ей. Старик на похоронах - итоже невежливый дурак - над чем смеяться то? На вечеринке компания тоже дурная: люди хотели посмеяться с корявого пения женщины, а та необъективно оценивала себя. Эти люди - злобные и неумные, она тоже глупая. Потом герой показал себя еще и как изменника - отвратный поступок, он флиртовал с этой дамой забавы ради. Дома ему жена высказала за грубость с теткой - она полностью права, так нельзя себя вести. Герой и этого не воспринял и продолжил издеваться. Гнать бы его ссаной тряпкой.

Герой рассказа сетует на пошлость и неискренность людей. На основании этого своего наблюдения и возмущения этим - он начинает считать себя вправе "тыкать" в лицо людям на их фальш, пошлость и неискренность. Делает он это грубо и также пошло. Его интересует только свое высокомерное отношение к людям. Сами люди его не интересуют.

Пересвет

Азм езмь царь!
Команда форума
Реакции
1.455
15 урок

Часть 1
Прочтите рассказы. Дайте оценку поступков КАЖДОГО героя(и главных и второстепенных) рассказа. Обоснуйте, почему вы так думаете. Например: Маша повела себя подло, когда оклеветала, Петя - благородно, когда защитил, а Ваня - трус, потому что промолчал.
Аверченко "Весёлый вечер" -
Екатерина Степановна - пьяница и попрошайка. Унижалась перед прохожими, попрошайничая ужин. Мерзкое поведение, которое вызывает чувство отторжения и неловкости, стыда. Эдуард и Виктор пригласили ее на ужин, но сами смеялись с нее, с ее притворства за приличную даму, тк по ней было понятно какая она. С одной стороны - они угостили ее, но видимо, смеха ради. Тоже некрасивый поступок, правильно было бы указать ей на ее неприличное поведение. Они уж точно не хотели помочь, а хотели поржать. После этого ужина Екатерина возомнила себя приличной и стала высокомерной, ну это просто смешно и нелепо.

А что еще произошло с Катериной Степановной после ужина?
"...Девица шагала по опустевшему Невскому, спрятав голову в боа и глубоко задумавшись."

Мариана

W h a l e
Команда форума
Реакции
5.240
Герой рассказа сетует на пошлость и неискренность людей. На основании этого своего наблюдения и возмущения этим - он начинает считать себя вправе "тыкать" в лицо людям на их фальш, пошлость и неискренность. Делает он это грубо и также пошло. Его интересует только свое высокомерное отношение к людям. Сами люди его не интересуют.
Он видит и ищет в других свои недостатки

Мариана

W h a l e
Команда форума
Реакции
5.240
А что еще произошло с Катериной Степановной после ужина?
"...Девица шагала по опустевшему Невскому, спрятав голову в боа и глубоко задумавшись."
Возможно у нее тоже появилась критика к поведению и ей было стыдно.

Пересвет

Азм езмь царь!
Команда форума
Реакции
1.455

Пересвет

Азм езмь царь!
Команда форума
Реакции
1.455
Посмотри, как меняется поведение Катерины Степановны:

Мужчина... Зайдем за угол. Пойдем в ресторанчик - очень недорого: маленький графин водки и тарелка ветчины. Право. А?
Иногда предмет ее внимания, какой-нибудь веселый прохожий, приостанавливался и с видом шутника, баловня дам, спрашивал:
- А, может быть, ты хочешь графинчик ветчины и тарелку водки?
И она раскрывала рот, схватывалась за бока и хохотала вместе с веселым прохожим, крича:
- Ой-ой, чудак! Уморил... Ну и скажет же...
...........
- Мы даем вам слово, - заявил Петерс, - что будем держать себя скромно, с тем уважением, которое внушает к себе каждая порядочная женщина.
Девица хотела хлопнуть себя по бедрам и крикнуть: "Ой, уморили!" - но руки ее опустились, и она молча, исподлобья взглянула на стоящих перед ней людей.
- Что вам нужно?
...................
- Вы какая-то скучная, - сказал участливо Вика. - Вероятно, у вас мало развлечений. Знаешь, Петерс, хорошо бы Екатерину Степановну познакомить с моей сестрой... Она тоже барышня, и им вдвоем было бы веселей выезжать в театры и концерты.
Девица с непонятным беспокойством в глазах встала и сказала:
- Мне пора, спасибо за компанию.
- Мы вас довезем до вашей квартиры в автомобиле.
- Ой, нет, нет, не надо! Ради Бога, не надо. Ой, нет, нет, спасибо!
................
Мм...мамочка! Идем со мной.
Девица злобно обернулась:
- Ты, брат, разбирай, к кому пристаешь. Нельзя порядочной даме на улицу выйти... Сволочь паршивая!

Мариана

W h a l e
Команда форума
Реакции
5.240
Посмотри, как меняется поведение Катерины Степановны:

Мужчина... Зайдем за угол. Пойдем в ресторанчик - очень недорого: маленький графин водки и тарелка ветчины. Право. А?
Иногда предмет ее внимания, какой-нибудь веселый прохожий, приостанавливался и с видом шутника, баловня дам, спрашивал:
- А, может быть, ты хочешь графинчик ветчины и тарелку водки?
И она раскрывала рот, схватывалась за бока и хохотала вместе с веселым прохожим, крича:
- Ой-ой, чудак! Уморил... Ну и скажет же...
...........
- Мы даем вам слово, - заявил Петерс, - что будем держать себя скромно, с тем уважением, которое внушает к себе каждая порядочная женщина.
Девица хотела хлопнуть себя по бедрам и крикнуть: "Ой, уморили!" - но руки ее опустились, и она молча, исподлобья взглянула на стоящих перед ней людей.
- Что вам нужно?
...................
- Вы какая-то скучная, - сказал участливо Вика. - Вероятно, у вас мало развлечений. Знаешь, Петерс, хорошо бы Екатерину Степановну познакомить с моей сестрой... Она тоже барышня, и им вдвоем было бы веселей выезжать в театры и концерты.
Девица с непонятным беспокойством в глазах встала и сказала:
- Мне пора, спасибо за компанию.
- Мы вас довезем до вашей квартиры в автомобиле.
- Ой, нет, нет, не надо! Ради Бога, не надо. Ой, нет, нет, спасибо!
................
Мм...мамочка! Идем со мной.
Девица злобно обернулась:
- Ты, брат, разбирай, к кому пристаешь. Нельзя порядочной даме на улицу выйти... Сволочь паршивая!
У нее появляется оценка своего поведения, ей становится стыдно. Появляется стремление стать приличной женщиной.

Пересвет

Азм езмь царь!
Команда форума
Реакции
1.455
Он видит и ищет в других свои недостатки
В рассказе "День человеческий"
Герой сетует на то, что люди неискренни = не интересуются по настоящему, а делают вид = "Вас действительно интересует, как я спал эту ночь? Для чего это вам?"
Он видит в этом повод хамски указывать на это другим и основание вести себя грубо.
В то же время он САМ интересуется людьми, проявляет ИСКРЕННИЙ ИНТЕРЕС, УЧАСТИЕ, СОЧУСТВИЕ?