Самоидентичность и самооценка
Если у человека возникают трудности с определением своей идентичности, у него нет целостности, его личность распадается на отдельные куски и разговоры об опоре на себя и прокачке ресурсов бессмысленны. Самоидентичность - это отождествление себя с разными группами людей чтобы ответить на вопросы "кто я, какой я".
Какой пол, возраст, профессия, рост, объемы тела, национальность, финансовый уровень и тд.
Как официальный факт информацию о себе все знают, но вот не ощущают, например человеку 40, а он говорит "вечно 17, не хочу взрослеть" или видит, что вес в норме, но считает себя жирным. Они себя представляют иначе, отождествляют себя не с теми группами людей, и для своего удобства иногда вообще отрицают, что есть какие-то группы. (ну как я говорила, что в душе мне 15, а "взрослых" вообще не существует, все просто принимают как иллюзию, строят из себя взрослых, а жить не умеют, внушают себе, что умеют, все это психозащиты от того, что я в 15 забухала и остановилась в развитии) Или кто то в целом отрицает гендер, толькоофициально он есть, а так нет или наоборот их сотни. Илипрофессия - человек может временно не работать, или менять работы, но профессия- наиболее заманчивая работа, в которой ты спец. Так же диплом, ты можешь иметь покупной диплом например токаря(как я) но не быть им и наоборот быть классным специалистом со знаниями, опытом, но не иметь диплома.
Это мешает выбирать верную линию поведения, мешает заниматься ресурсами, мешает уважать себя и даже просто себя представлять мешает.
Человек может видеть себя моложе, стройнее, выше. От этого часто получается, что человек перенимает чей то образ и выглядит нелепо, первое, что идет в голову- полненькие женщины в леопардовых лосинах) ну или мужчина в костюме феи)) он же может индефицировать себя маленькой девочкой, а та толстушка с тегрицееей.
Люди переоценивают одни свои характеристики, но недооценивают другие.
Тянутся к чужому, теряют свою. Не видят своих преимуществ, гоняются за тем, чего у них нет. К примеру мой знакомый хотел себе щербинку как у какой то там модели и спилил пилкой эмаль... Или я купила кофту, которая классно смотрелась на модели в интернете, там был вырез большой, а то, что сисек у меня нет я не учла, кофта пришла- кофту выкинула и загналась еще.
Закон подлости - закон жадности. Главная причина внешнего локуса - стремление получить чужое вместо заботы о своем. Например у меня вроде красивые прямы волосы рыжего оттенка, а я сделала из них мочалку осветлениями и завивкой, получилось гнездо, а еще меня оно старило что ли, ну на бабку была похожа.
Надо любить и уважать что есть, не тянутся к чужому, развивать свое. То, что многие люди считают самооценкой - м.астурбация Эго. Самооценка нужна в каком то деле те решать что делать, что нет, как делать, а не просто сидеть и размышлять о том, какой ты-это кормление короны. Самоуничижение- тоже м.астурбация эго, просто с мазохизмом.
Большинство невротиков чувствуют напряжение, если не предаются самоуничижению, им нужно сбросить это напряжение, наговорив себе гадостей. По сути это тоже самое, что растить корону хвастовством. (я раньше не обосрав себя не могла что то делать, у меня напряжение сбрасывалось только если я стабильно раз в недельку +- поною, пострадаю, стенку побью, руки порежу и тд) Любые виды мастурбации самооценкой делают локус контроля внешним. Перебирая свои успехи вы ждете награды извне, когда вы перебираете свои неуспехи вы ждете помощи извне. Самооценкой нужно пользоваться только в связи с конкретной задачей.